За опасное вождение будут лишать прав

За опасное вождение будут лишать прав

Госавтоинспекция России предложила новый вариант термина «опасное вождение», пишет «Коммерсантъ». Согласно новым поправкам к ПДД, теперь таковым предлагается считать резкие перестроения, обгоны и торможения, несоблюдение безопасной дистанции, то есть действия, «создающие угрозу гибели других водителей и людей на дороге».

«Формулировка охватывает широкий спектр нарушений, при этом одним из ключевых элементов является факт их неоднократности, — обращает внимание президент экспертного центра "Движение без опасности" Наталья Агре. — Ведь однократное действие может быть связано с ошибкой. Очень важно, чтобы данная формулировка была донесена до участников движения, были выработаны четкие механизмы фиксации правонарушения. Это позволит избежать двоякости толкования и, как следствие, конфликтных ситуаций и недоразумений».

В прежней редакции «опасным вождением» считался отказ уступить дорогу автомобилю с преимущественным правом движения, а также перестроение при интенсивном движении, несоблюдение дистанции, бокового интервала, необоснованное резкое торможение и препятствование обгону.

Дмитрию Медведеву такая формулировка показалась чересчур сложной и премьер поручил правительству совместно с ГИБДД доработать правила. Сейчас пакет изменений направлен в правительство РФ, где его оформят в виде поправок к ПДД. В качестве санкций за опасную езду обсуждаются варианты от штрафа в размере 5 тысяч рублей до лишения прав и уголовной ответственности.

Агентство новостей «Между строк»