За несогласованные автопробеги будут штрафовать на 1 млн рублей

За несогласованные автопробеги будут штрафовать на 1 млн рублей

Проведение автопробегов заставят согласовывать с властями, а нарушителей будут штрафовать на 1 миллион рублей. Такие поправки к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» опубликовало МВД, пишет «Коммерсантъ».
По мнению ведомства, демонстрация может быть организована не только с плакатами, но и с использованием транспортных средств. Поэтому автопробеги нужно считать массовыми акциями и регулировать соответствующим законом.
Если Госдума примет поправки, то для организации автопробегов придётся уведомлять власти за две недели до мероприятия. Нарушителей будут наказывать штрафом в размере до 1 миллиона рублей. В случае неоднократного проведения несанкционированных митингов на колёсах их организаторам будет грозить до 5 лет лишения свободы.
Зампред комитета госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает инициативу МВД своевременной. Он напомнил, что автопробеги использовались украинской оппозицией во время киевского майдана 2014 года.
Общественники уже высказались против нововведения. Они считают, что государство постарается запретить все оппозиционные автопробеги.

«Провластным движениям будет разрешено проводить пробеги, а остальным станут отказывать под формальными предлогами, например, создания помех пешеходам», - пояснил координатор движения «Синие ведерки» Пётр Шкуматов.

Агентство новостей «Между строк»