За мат в СМИ будут штрафовать

За мат в СМИ будут штрафовать

В третьем окончательном чтении принят закон,который предусматривает штрафы за изготовление и распространение продукции СМИ,содержащей нецензурные слова и выражения.

Инициатор законопроекта - вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия") надеется,что Совет Федерации рассмотрит законопроект 27 марта.

Для физических лиц штраф составит 2-3 тысячирублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц – 5-20 тысячрублей с конфискацией, для юридических лиц – 20-200 тысяч рублей с конфискацией.

На сегодняшний день штрафы предусмотрены лишь за мат вобщественных места, а за мат в СМИ никакой ответственности пока не установлено.

Чащевсего, по словам специалистов, нецензурная лексика сейчас появляетсяв теле- и радиопередачах, как правило в прямом эфире,при этом на федеральных каналах такие случаи крайне редки.

"Предлагается, что если противозаконное сообщение или комментарий удален в течение суток после поступления обращения Роскомнадзора, то ответственность не наступает… Если же после уведомления СМИ не удалило комментарий, то тогда наступает ответственность средства массовой информации", — сказал Железняк.

Замглавыконституционного комитета и представитель Госдумы в Конституционномсуде Дмитрий Вяткин пояснил, что в законопроекте не может быть представленполный перечень нецензурных слов, употребление которых будет ограничивать новыйзакон. Определять, что считать матом, а что нет, будут эксперты-филологи.

Д. Вяткинтакже подчеркнул, что на  СМИ, действующие в Internet сети, данный законопроект тоже распространяется.