За красной линией…

За красной линией…

Драматический театр возобновил проект «Другая сцена», предназначенный для ограниченного круга лиц. Как выразился художественный руководитель Игорь Булыгин, это зрелище для тех, кто любит необычные прочтения и новые формы.
Первой премьерой проекта стал спектакль «Стеклянный зверинец». Над автобиографической пьесой Теннеси Уильямса актеры-энтузиасты, во главе с молодым режиссером Татьяной Захаровой, трудились почти десять месяцев. Новая пьеса – это полностью самостоятельная работа: пять человек, не просто поставили и сыграли спектакль, но сами сделали костюмы, декорации, и даже зрительные места. «Разнокалиберные» стулья: со спинками и без, перемотанные материей или просто украшенные игрушками, стояли прямо на сцене. Зрителей и актеров разделяла лишь красная линия – граница, в пределах которой разворачивалось главное действие. Непривычным было все, включая программки, разрисованные цветными карандашами и «снабженные» веселыми леденцами, оформлять, сей атрибут помогали школьники.

     

«Стеклянный зверинец» родился на сцене драматического, благодаря давней мечте одной из участниц – актрисы Анны Каратаевой. Как призналась сама артистка, идею поставить этот спектакль, она вынашивала три года, а потом отыскались единомышленники – мечта стала реальностью.
Затею поддержала режиссер Татьяна Захарова: «Я люблю Уильямса. Признаюсь, что тоже хотела поработать с этим автором. Когда пришла в театр, мне сказали, что Аня давно «грезит» пьесой, мы пообщались, она рассказала свою задумку, начали работать, к нам подключились остальные».
Сам Уильямс, в замечаниях к постановке писал, что «Стеклянный зверинец» может быть представлен с широкой свободой исполнения. Зрители Нижнего Тагила увидели блюзовую импровизацию знаменитой пьесы. На сцене танцевали, разбивали лед, и даже катались на роликах. Актриса Ирина Вакуленко, бодро разъезжающая в разные стороны, встала на ролики недавно: «Научилась кататься буквально за два часа до премьеры, раньше все падала».

 

Премьеры с нетерпением ждали не только зрители, но и вся творческая группа.
- Артисты очень волнуются. Они долго готовились к этому дню. От сегодняшней встречи зависит как судьба спектакля, так и судьба проекта «Другая сцена» в целом, - признался Игорь Булыгин.
Первые 50 зрителей, оценившие «Стеклянный зверинец» имели возможность высказать свое мнение, пообщаться с актерами и режиссером. По словам руководства, подобная форма нужна для того, чтобы понять: насколько необходим проект, стоит ли его продолжать, и увидим ли мы пьесу Уильямса когда-нибудь на нашей сцене еще. Переполненные эмоциями тагильчане смогли сказать немного, однако за премьерный спектакль проголосовали единогласно, новая постановка стала удачным стартом проекта.

Агентство новостей «Между строк»
Фото: tagildrama.ru