За год из реестра Рособрнадзора были исключены лицензии 360 вузов

За год из реестра Рособрнадзора были исключены лицензии 360 вузов

С сентября 2013 года Рособрнадзор исключил из реестра более 360 лицензий вузов и филиалов, сообщил глава ведомства Сергей Кравцов.

«Сеть организаций, реализующих программы высшего образования, сократилась на 52 негосударственных вуза, 134 филиала негосударственных вузов и 150 филиалов государственных высших учебных заведений. Также из реестра были исключены лицензии реорганизованных государственных вузов», - рассказал Кравцов в интервью газете «Известия».

Всего по поручению правительства в этом году Рособрнадзор должен был проверить 508 вузов и филиалов. На данный момент проверки прошли в 442 образовательных организациях.

«Итоги следующие: 160 лицензий вузов и филиалов (из списка неэффективных) исключены из нашего реестра, к 32 организациям была применена превентивная мера - запрет приёма обучающихся, у 12 - приостановлена лицензия, по остальным работа продолжается. Есть организации, которые устранили выявленные нарушения, и выданные им предписания были сняты с контроля. Таких – 26», - сообщил Кравцов.

Среди типичных нарушений, по словам руководителя Рособрнадзора, отсутствие минимально необходимой материально-технической базы, несоответствие преподавателей профилю реализуемых образовательных программ, плохая организация питания студентов и охраны их здоровья, несовременные библиотеки, а также отсутствие на сайте вуза обязательной информации.
Глава Рособрнадзора также отметил, что в 2014 году 488 вузов и филиалов подавали заявление на госаккредитацию образовательных программ. «Большая часть заключений экспертных комиссий говорит о том, что образовательный процесс реализуется в соответствии с требованиями», - подчеркнул он.
По словам Кравцова, на согласовании в Генпрокуратуре находятся предложения ведомства по проверкам 350 вузов и филиалов в 2015 году.

«В это число вошла небольшая часть образовательных организаций, показавших низкие результаты по итогам мониторинга 2014 года. Остальных мы проверим в рамках поручения правительства Российской Федерации. Всего в следующем году Рособрнадзор проведёт более одной тысячи проверок», - пояснил глава Рособрнадзора.

Агентство новостей «Между строк»