Юная тагильчанка доказала, что диагноз - не приговор

Юная тагильчанка доказала, что диагноз - не приговор

 

«Запомните эту фамилию, возможно в будущем вы услышите ее наЕвровидении!», такими словамипредставили тагильчанку Кристину Ашихмину на концерте VI творческого фестиваля детей сограниченными возможностями «Шаг навстречу!».
Кристина – инвалид детства(диагноз – ДЦП), несмотря на это она учится в обычной школе, нынче окончиламузыкальную школу, занимается лыжным спортом и имеет еще массу увлечений. Из 340участников она была единственной из Нижнего Тагила.

 

«В 6 лет я начала ходить в садик, там и стала заниматься вокалом, говорит Кристина. – Музыкальный педагог предложила мне участвовать в конкурсах «Мы всеможем!». Теперь я участвую в конкурсах от школы. В музыкальной школе я учусь поклассу фортепиано и тоже выступаю».
Заявка на участие в фестивале ивидеоклип были отправлены в оргкомитет еще осенью 2012 года, а в начале весныбыло получено приглашение приехать в Санкт-Петербург и принять участие вконцерте. Тут же остро встал финансовый вопрос, оплата транспорта и проживанияполностью ложится на плечи участника фестиваля. Естественно, с ребенком должныехать и сопровождающие. Ни у родителей, ни у реабилитационного центра«Серебряное копытце», где занимается Кристина, лишних денег, которые можно былобы выделить на поездку, не было. На помощь пришел Фонд «Живи малыш».
Директор ребцентра «Серебряноекопытце» Татьяна Лунева: «У родителей наэто денег, как правило, нет, я очень часто просто выкидываю такие предложения,которые к нам приходят. И мы благодарны Фонду «Живи малыш» за эту помощь.Кристина - талантливый и способный ребенок. У нее очень активные родители, чтонемаловажно».
Поездка и участие в концертеподарили Кристине много положительных эмоций, впечатлений и знакомство скультурной столицей России: «Перед самимвыступлением я очень сильно волновалась, было страшно, еще и педагога рядом небыло. Но я вышла и спела, у меня все получилось. Я пела патриотическую песню оРоссии. Участников было очень много, все разные и они столько всего умеют!  Слепые дети играли на фортепиано, на ощупь,без нот!».

Кристина в Санкт-Петербурге Кристина в Санкт-Петербурге

 

Организаторы фестиваля хотятпривлечь внимание общества к созидательно-творческой деятельности детей сограниченными возможностями, оказать содействие развитию их способностей,выявить молодые таланты. Но все же основное направление проекта - преодолениенепонимания между людьми, стирание стереотипов по отношению к тем, когоназывают «инвалиды», «люди с ограниченными возможностями», «люди с нарушениямиразвития».

Кристина с дедушкой в Санкт-Петербурге

 

Чем бы ни занялась Кристина, ейвезде сопутствует успех. Занятия параолимпийскими лыжами тоже приносятрезультаты: «В этом году я ездила напервые соревнования в Ижевске, там была Всероссийская зимняя спартакиадаинвалидов. Было три гонки. Я заняла третье место, сама этого от себя неожидала, потому что у меня только начало что-то получаться и сразу на соревнования».
Кристина рассказала о своихпланах на будущее: «Сейчас я заканчиваю 8класс, а после 9-ого я буду поступать в нижнетагильский колледж искусств, навокальное отделение, ну а потом в Уральскую консерваторию им. М. П. Мусоргского.Лыжами тоже буду продолжать заниматься».
Часто, когда рождается ребенок скаким-либо серьезным заболеванием, родители опускают руки, семья разрушаетсяили младенца отдают в специализированный детский дом. Однако есть мамы и папы,которые не жалуются на судьбу, а вместе с малышом борются с болезнью засчастливое будущее. Как правило, ребенок, брошенный, с которым не занимаются,лишен даже малейшего шанса на нормальную жизнь.
«Семья – это великое дело. Когда ребенкаподдерживают, говорят: «Ты сможешь!» – это помогает. Когда семья ставит передребенком достижимые цели и шажок за шажком добиваются больших успехов», -считает Татьяна Лунева.

Директор реабилитационного центра

"Серебряное копытце" Татьяна Лунева

и Кристина

PS: Редакция Агентства новостей "Между строк" считает Кристину достойной рубрики "Доска почёта".