«Ё-моё! Да тут же все свои!». В честь своего 70-летия музей ИЗО подарил горожанам интеллигентную выставку

«Ё-моё! Да тут же все свои!». В честь своего 70-летия музей ИЗО подарил горожанам интеллигентную выставку

Выставку «Человек искусства в искусстве» сотрудники музея обозначили ведущей экспозицией года. На суд зрителя вынесено более 140 произведений, до сих пор хранившихся в запасниках музея, многие из них показаны впервые. Среди экспонатов есть скульптуры, графика, но основу экспозиции составляют портреты известных людей искусства. Выставка раскинулась на четыре зала: «Зал театра», «Зал писательского творчества», «Зал композиторов» и «Зал художников», каждый имеет свое тематическое оформление, погружающее нас в творческую среду.

«Выставка «Человек искусства в искусстве» созревала несколько лет. Коллекция о людях искусства продолжает пополняться. В одном только «зале художников» насчитывается около 80 работ», - рассказала директор музея Марина Агеева.

  

Прогуливаясь по залам, мы встречаем Александра Сергеевича Пушкина, Марину Цветаеву, Максима Горького, Марка Шагала, Дмитрия Шостаковича и многих других. Интересно смотреть, как художники разных эпох рисуют одного и того же человека. Благодаря индивидуальному авторскому стилю перед нами предстают такая разная Анна Ахматова, грустно задумчивая на одном портрете и чарующе-загадочная на втором, грозный и мечтательный Маяковский, романтичный Пушкин.
Вообще, экспозицию «Человек искусства в искусстве» можно назвать интеллигентной. Это своего рода подарок музея культурной элите нашего города. Неслучайно на вчерашнем торжестве, посвященном юбилею учреждения, собрались творческие люди Нижнего Тагила: актёры, писатели, режиссёры, поэты, художники и музыканты.

  

«Пришел на выставку, огляделся по сторонам и подумал: «Ё-моё! Да тут же все свои!» На стенах и на постаментах поэт Бальмонт, композитор Бах, актер Лебедев, Ахматова во всех ракурсах. В зале бродят Василий Андреевич Овсепьян, Владимир Давыдович Вейде, фотограф Тимофей  Дубинин, актер Сергей Зырянов. Одним словом, семья! Творцы! Музей ИЗО опять отличился. Сделал праздник для своих. И это правильно! Сколько написано портретов  сталеваров, а хоть один  из них посвятил свою плавку какому-нибудь композитору? Нет. Политикам – да, а творческим людям – нет. Поэтому имеем право устроить себе праздник сами!», - поделился впечатлениями писатель Борис Телков.  

Ведущая выставка года будет работать в течение двух месяцев. До 10 октября у тагильчан будет возможность посмотреть на портреты выдающихся творцов.

Агентство новостей «Между строк» 
Фото: Анастасии Бучиной

[!photos? &folder=`70letizo`!]