Ярослав Жалнин - «Гагарин» нашего времени

Ярослав Жалнин - «Гагарин» нашего времени

Автор: Ирина Королькова

Всероссийская премьера исторической драмы Павла Пархоменко «ГАГАРИН. ПЕРВЫЙ В КОСМОСЕ» состоится 6 июня. Но уже сегодня в некоторых кинотеатрах пройдёт специальный показ фильма. Главную роль в картине исполнил тагильчанин Ярослав Жалнин. Молодой актер не планирует приехать в родной город на премьеру, но с радостью пообщался с журналистом Агентства новостей «Между строк».

- Начнем с детства.  Как же сына сотрудника милиции, увлекающегося цирковым искусством и бальными танцами занесло в актерскую стезю?
- Так получилось, что родители работали в ДК Окунева и занимались спектаклями. Я ходил туда, занимался. Было своего рода хобби. А когда я не поступил в школу милиции, пришло в голову заняться этим профессионально. Очень хотелось стать полицейским, но пришлось пожертвовать.

- Помните свою первую роль? Свои ощущения?
- Да, в свою первую роль я заболел самой настоящей звездной болезнью. Это был новогодний спектакль, я играл роль мальчика, который не верит в чудеса, Колю Сушкина. В этом спектакле были заняты и мои родители. Многие мои партнеры обратили внимание, что я веду себя как звезда.  Ощущения были волнительные, и была какая-то жажда всего этого. Когда праздники закончились, пришло осознание того, что  не каждый раз могут давать главную роль, и тогда мне повезло, как сыну актеров.

- Собираясь стать актёром, вы успевали подрабатывать на УВЗ. Нетипичный путь к сцене.
- Конечно не типичный. Но в более зрелом возрасте мы с другом поняли, что хотим зарабатывать деньги. Нам, ученикам, предложили очень хорошие должности. Все ходили на этот завод и нам тоже захотелось. Провели время с пользой и заработали какие-то деньги. Я отдал эти деньги маме, а она отправила меня на эти деньги на море, ближе к сентябрю, в августе.

- Неплохая зарплата для школьника.
- Работникам УВЗ дают путевки с огромными скидками и на море было очень легко уехать, особенно на наше, Черное.

- А потом вы решили стать артистом. Почему выбрали именно МХАТ? Что помешало поступить?
- Не было выбора. Система какая? Подаешь документы сразу во все заведения и цепляешься там, где удается зацепиться. Во МХАТе я зацепился на удивление и прошел до конца, прямо до последних шагов, до последнего конкурса. И там из 50 человек выбрали 25. Я не вошел в эту двадцатку и остался за бортом. Но я не жалею. Для меня это все было ново - басни, проза, стихи. Конечно, я огорчился, что не прошел. Но одновременно и обрадовался, потому что уже знал, как все это делается, и с полной уверенностью, что буду поступать на следующий год,  собирался ехать домой, но не уехал.

- Но поступили в итоге во ВГИК.
- Да, на следующий год я пришел во ВГИК, чтобы поступать. Увидел мастера Александра Ленькова, увидел его как актера, вспомнил его работы и понял, что хочу только к нему поступать. И было настолько сильное желание, что добился. Он взял меня к себе на курс.

- Театр Алдонина, театр "Бу..", театр Станиславского и Немировича-Данченко, другие, кино. Вы перепробовали многое.
- Это, безусловно, пробы. Что бы в институте не учили и не говорили, в московском театральном мире ты ничего не знаешь. Я пробовал и театр Станиславского, и театр Моссовета, и, казалось бы, такие большие крутые театры, где можно было зацепиться и остаться там, но мне это было совершенно не близко. Там да, стабильность, зарплата, но там прозябаешь, рискуешь превратиться в плесень. Мне больше понравился молодой и неизвестный театр, в котором мизерная зарплата, но в нем можно реализоваться и делать все, что нравится.

- Театр "Бу.."? (театр при музее "Булгаковский дом" Москва, Большая Садовая д. 10 - прим. авт)
- Театр "Бу.." Да. Я работаю там четвертый год, мне нравится,

- Неоднозначный театр. У них много экспериментов и общения со зрителями во время театрализованных экскурсий.
- Эксперименты мне и нравятся. Конечно, не всегда все получается, не всегда все дается. А бывают шикарные эксперименты со зрителем, с материалом, с формой интерактивного существования. Это очень сложная форма для актера театра и кино, который не владеет формой интерактивного существования, но это такая тренировка, которая заставляет держать себя в тонусе. Зритель, который находится на расстоянии вытянутой руки - это совсем не тот зритель, что находится в зрительном зале, и ты можешь спрятаться от него за кулисами, за декорациями. Здесь так не сделаешь.

- Ну, вот мы подобрались к главному. Роль Гагарина. Эта работа была сложной или простой?
- Конечно сложной. Это была ответственная роль. Но сценарий писался в течение 3-х лет, буквально до мелочей и там тяжело было уйти куда-то в сторону.

 

- Эпизоды физической подготовки космонавтов подразумевают серьёзные трюки на экране. Как они вам давались?
- Я с детства физически подготовлен, сказываются детские увлечения танцами и цирком. Ничего такого тяжелого не было.

- Невесомость?
- Да, были некоторые сложные моменты, но невыполнимых трюков не было.

- Почитала комментарии под трейлером в соцсетях. Мнения, как и следовало ожидать, разделились. Но было забавным читать предположение, а не Безруков ли играет Гагарина и, разобравшись, что вы - это не он, некоторые огорчались. На ваш взгляд, Сергея не взяли, потому что не его типаж или режиссеру хотелось именно свежее лицо?
- Я знаю, что на роль Гагарина пробовался Евгений Миронов, о нем и, как раз, о Безрукове меня часто спрашивают. Я понял, что вопрос возник на основе того, что Безруков переиграл всех, кого только можно, но Безрукову уже под сорок, а Гагарин по возрасту был гораздо младше. Сергей Безруков даже не рассматривался в эту роль.

- Какие прогнозы и надежды возлагаются на картину?
- Надежды возлагаются следующие: чтоб зритель шел на картину. И хочется, чтоб фильм, либо понравился, либо не понравился. Но чтоб это была эмоция, а не равнодушие.

- Поговорим о Тагиле. Часто приезжаете в родной город?
- Да, часто.

- Сейчас вы что-то вроде городского героя. Не боитесь, что однажды приедете, а вас тут буквально на части разрывать будут?
- Нет, не боюсь. Характер у нашего города не такой. Народ спокойный.

- Вы уже окончательно перебрались в Москву или Москва для вас лишь место работы?
- Москва, прежде всего, мой любимый город, столица моей Родины. Так же Москва, да, место моей работы. Не Питер, ни какой либо еще город. И ввиду работы я, разумеется, здесь живу. Но я никогда не назову себя москвичом.

- Скучаете по родному городу?
- Да, конечно.

- Можно ли вас ждать в Тагиле как творческого гостя, а не вернувшегося домой человека? Когда?
- Да, после премьеры надеюсь, я вырвусь и устрою что-то вроде дружеского показа. Следите за анонсами в соцсетях.

- Что вы пожелаете нашим читателям в преддверии премьеры?
- Улыбайтесь чаще!

- Спасибо! И удачи вам.