«Я уже и забыл, как сложно писать от руки»

«Я уже и забыл, как сложно писать от руки»

- Не подскажете, «Тотальный диктант» здесь пишут? – уже в который раз слышит женщина, стоящая на входе Нижнетагильского педагогического колледжа №1. Сегодня здесь проходит всероссийская акция по проверке грамотности, и желающие поучаствовать в ней идут сплошным потоком.
Наш город впервые принимает у себя «Тотальный диктант», поэтому большой интерес к этому событию вполне оправдан. Вместе с несколькими десятками других тагильчан написать диктант решили и журналисты Агентства новостей «Между строк». Редакция в полном составе стоит в холле и со школьным нетерпением ждет начала.
Правда, долго томиться в ожидании не пришлось. «Между строк» выступают на «Тотальном диктанте» не только участниками, но еще и организаторами, поэтому для всех нашлась работа: разложить ручки, раздать листочки, подсказать, куда пройти.
После небольшого концерта, организованного учащимися колледжа, все расходятся по аудиториям и рассаживаются за парты. Директор «Между строк» Егор Бычков и главный редактор Наталья Вахонина садятся вместе за последнюю парту, помня о главном школьном правиле: так удобнее списывать. Атмосфера в аудитории стоит легкая и дружественная. Сродни обстановке в школьном классе: по сути, те же ребята за партами, только уже повзрослевшие.
По правилам диктант читается 3 раза: первый в записи его читает сам автор, второй – чтец, третий - снова автор. Во время первого прослушивания текста Алексея Иванова «Поезд «Чусовская – Тагил» аудитория довольно улыбается и кивает, слыша название родного города. Затем слово берет чтец – преподаватель педагогического колледжа №1 – и начинает диктовать.
- Ну что, начнем? Пишем «Поезд «Чусовская – Москва».
- Тагил! – со смехом и почти хором поправляет аудитория.
Во время диктанта участники сидят с сосредоточенными лицами: вспоминают правила русского языка, напрягают интуицию и просто ждут озарения.
- Я уже и забыл, как сложно писать от руки! – посреди диктанта восклицает генеральный спонсор акции Александр Захаров (фирма "Полиграфист") , поддерживаемый дружеским смехом аудитории.
На последних предложениях текста директор «Между строк» начинает особенно активно переглядываться с главредом: сомнения по поводу многоточия. В этот раз (впрочем, как и в каждый предыдущий) текст изобилует всевозможными знаками препинания. В этом участники «Тотального диктанта» видят самую большую сложность.
- Там чего только нет, по-моему, каких только тире не понаставлено. Хотя с орфографией тоже возникали вопросы. "Ворд" в этом плане играет злую шутку, - сетует после диктанта журналист Марк Грачиков. – Когда печатаешь, о написании слов особо не думаешь, а тут чуть ли не паника начинается. Потому что не помнишь, как писать вроде бы простые слова.
Наталья Вахонина заканчивает диктант с улыбкой. Говорит, что для журналиста такой текст сложен, потому что он отличается по стилистике от того, что приходится писать каждый день. Но, каким бы ни был результат, диктант все равно оказался полезен. Кто-то просто интересно провел время, а у кого-то появится стимул подучить правила.
- Я это заинстаграмлю! – радуется молодой человек, целясь камерой смартфона в исписанный листок. – Пусть все увидят мою двойку.

Автор: Полина Павлова
Фото: Сергей Осеев

[!photos? &folder=`totaldict2`!]