«Я сейчас заплачу от счастья!» Мэр Нижнего Тагила показал в Instagram проект реконструкции ГДДЮТ и набережной за полмиллиарда рублей

«Я сейчас заплачу от счастья!» Мэр Нижнего Тагила показал в Instagram проект реконструкции ГДДЮТ и набережной за полмиллиарда рублей

Стало известно, как будут выглядеть после масштабной реконструкции здание Городского дворца детского и юношеского творчества и набережная Тагильского пруда возле него. Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев опубликовал их дизайн-проекты в своём Instagram, отметив, что работы будут проводиться в рамках подготовки к 300-летию города. Конкурс на определение компании-подрядчика уже объявлен на сайте госзакупок. Только за обновление набережной чиновники готовы заплатить более 511 млн рублей. Проект реконструкции ГДДЮТ ещё проходит госэкспертизу, источники его финансирования будут определены позднее. 

Согласно документации во дворце планируется полностью отремонтировать зрительный зал и обновить мебель, а также организовать интерактивные зоны с подсветкой. Фасад здания покрасят, оно приобретёт современный облик. Перед ГДДЮТ уберут деревянную горку с избушкой, а на полу появится новая плитка.

«Дворец был построен в 1988 году. Капитального ремонта здесь никогда не было. Ищем варианты финансирования, чтобы воплотить задуманное. Современный облик здания стал бы доминантой, центром притяжения новой набережной и отличным подарком тысячам детей. Будем работать в этом направлении», — написал глава города.

Конкурсная документация также предполагает благоустройство набережной главного городского пруда — продолжение «Тагильской лагуны» от Городского дворца творчества юных до акватории водоёма. На месте заброшенного пустыря появятся огромный картодром, бассейн для судомоделистов, площадка для авиамодельного спорта, автогородок, бетонный скейт-парк, а также спортивые зоны для волейбола, баскетбола, минифутбола и занятий на силовых тренажёрах. Все площадки будут адаптированы под кружки и секции дворца. В центре расположится маяк с небольшой смотровой зоной. А вдоль пруда — прогулочные дорожки со спуском на двухуровневую террасу.

Проектная документация уже прошла госэкспертизу. Итоги торгов по определению подрядчика для выполнения работ планируется подвести в начале декабря. В комментариях под постом мэра в Instagram мнения тагильчан относительно реконструкции дворца и набережной разделились. Одни называют её долгожданным проектом, другие считают, что после ремонта здание ГДДЮТ может лишиться своей уникальности, а территория вокруг него — деревьев и кустарников.

«С первого класса ходил во дворец, и это был настоящий дворец. Белоснежный, красивый, и с набережной вид как на большой парусник или белый корабль. Это именно дворец. А оранжевый цвет и новая отделка фасада превращает дворец в хороший ФОК. Таких много сейчас объектов, а это всё-таки уникальный дворец, которых нигде не было», — пишет тагильчанин.

«Господи, неужели это наш дворец? Я сейчас заплачу от счастья! Его не ремонтировали никогда, а тут сразу перестройка, а подсветка какая, оборудование», восхищается другой пользователь Instagram. 

«При строительстве набережной по ул. Горошникова старались сохранить деревья, и они вписались очень хорошо, не на “лысом месте” стоят детские площадки, тренажёры и так далее. В проекте набережной у дворца деревьев почти нет! Это что? Их все уберут? Неужели нельзя сохранить деревья, красивый рельеф берега? Я понимаю, чтобы столько впихать всего, надо расчистить территорию, но, может быть, лучше меньше, да лучше? А, Владислав Юрьевич? Может быть, что-то оставить для парка им. Бондина? Зачем перегружать?» — возмущается другой житель города. 

По словам мэра Владислава Пинаева, благодаря поддержке облправительства и участию в региональных и федеральных программах Нижний Тагил уже получил гарантированное финансирование в размере 530 млн рублей. 

  • В кружках и секциях ГДДЮТ занимается 4500 детей. Реализуется 130 образовательных программ — от школы раннего развития до телестудии, робототехники, научной деятельности. 
  • Первый этап благоустройства набережной Тагильского пруда в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма» завершился в 2015 году. На реконструкцию участка набережной протяжённостью 1,5 км было выделено 500 млн рублей.