«Я русский солдат. Я обещал ей вернуться…» В Нижнем Тагиле состоялась премьера фильма «ВАСЕНИН»

«Я русский солдат. Я обещал ей вернуться…» В Нижнем Тагиле состоялась премьера фильма «ВАСЕНИН»

2 мая в кинотеатре «Красногвардеец» состоялся премьерный показ документального фильма «Васенин». Историю уральского ветерана Николая Васенина, который прошёл немецкий плен, сражался на стороне французского Сопротивления и отбыл 15-летний срок в послевоенном СССР, привёз в Нижний Тагил ко Дню Победы режиссёр Андрей Григорьев.

«Я узнал об истории Николая Максимовича Васенина от своего друга и решил снимать фильм, – рассказывает режиссёр. – Васенин – человек несгибаемой воли, которому пришлось идти по жизни на пределе своих сил. По этапам в его судьбе можно хоть несколько фильмов снять: тут тебе и война, и плен, и Сопротивление, и лагеря в СССР, и роман с Жанной Моно».

Сюжет фильма включает в себя поездку Васенина во Францию в 2013 году по местам, где он проходил службу. За заслуги перед Французской республикой Николай Максимович награждён орденом Почётного легиона. По словам Андрея Григорьева, взявшись за съёмки, он не сомневался в успехе.

«Деньги на создание фильма и на дорогу во Францию поступали от добровольцев, от членов съёмочной группы и наших друзей».

В конце встречи режиссёр ответил на вопросы тагильских зрителей. Начальник управления образования Игорь Юрлов признался, что во время просмотра даже не пытался сдерживать слёзы.

«История Николая Васенина очень близка нам всем. Та война прошла через судьбы всех жителей бывшего СССР, наших родителей, наших дедушек и бабушек, каждого она коснулась».

Дмитрий Язовских, начальник управления по развитию физкультуры, спорта и молодежной политики, поделился своими эмоциями:

«Пример Васенина вдохновляет людей, он учит тому, что, несмотря ни на какие сложности, можно и нужно оставаться человеком».

Внучку Николая Васенина впечатлил рассказ о любовном романе между её дедом и француженкой Жанной Моно.

«Было необычно увидеть его с этой стороны. Он сам об этом никогда не распространялся, и мы не спрашивали. А надо было спрашивать. Мы должны знать, какие жизни прожили наши дедушки и бабушки, какими они были людьми».

Показ фильма «Васенин», помимо Нижнего Тагила, уже состоялся в Берлине, Кембридже, Москве и Екатеринбурге. Премьера для широкой аудитории назначена на 9 мая.

Агентство новостей «Между строк»