«Я против пунктов бесплатного питания. Мы будем порождать иждивенцев!»

«Я против пунктов бесплатного питания. Мы будем порождать иждивенцев!»

В настоящее время в Нижнем Тагиле находятся 303 беженца. В пунктах временного размещения проживает лишь 91 человек, остальные 212 прибыли в город самостоятельно и остановились у родственников или знакомых. В конце месяца ожидается организованный приезд еще 120-ти иммигрантов.
С украинцами, размещёнными в ПВР на Старателе и Вагонке, картина понятна: практически все из них решили получать статус временного убежища и работать в Тагиле. А судьба иммигрантов, приехавших к нам самостоятельно пока неясна. Для того, чтобы узаконить своё пребывание на нашей территории им необходима временная регистрация. Решить эту проблему Сергей Носов собирается как можно быстрее, о чём и заявил сегодня городским чиновникам:

- Граждан Украины, прибывших сюда самостоятельно больше, чем тех, кто приехал организовано. Мы проблему на 50% решаем что ли?! Если людям нужна временная регистрация, значит надо её делать! У нас будет ПВР для них с такой же системой работы! Общежития задействуем по полной программе, регистрацию надо немедленно организовать. У нас есть опыт «резиновых квартир», по 2000 человек живут в одной квартире, ничего!

Многих «самостоятельных» беженцев интересует вопрос, где можно бесплатно пообедать (в пунктах временного размещения переселенцы получают трехразовое питание, прим. ред.), этот момент градоначальник тоже собирается взять под контроль. Однако заместитель главы по социальной политике Валерий Суров идею мэра не разделяет:

- Я против того, чтобы открывать пункты бесплатного питания. Мы будем порождать иждивенцев. Наша задача помочь им решить свои вопросы, для того, чтобы нормально проживать.

Суров поддержал шестерых иммигрантов, которые уже устроились работать неофициально, не дождавшись необходимых документов:

- Я говорю, есть возможность – идите, работайте, что сидеть на шее!

Агентство новостей «Между строк»