«Взял на себя обязательства - пусть хоть тележками воду возит». Сады пригорода Нижнего Тагила остались без водоснабжения

«Взял на себя обязательства - пусть хоть тележками воду возит». Сады пригорода Нижнего Тагила остались без водоснабжения

Затянувшемуся дождю больше всех рады садоводы коллективного сада №10, который находится недалеко от посёлка Черноисточинск. Более 500 участков остались без водоснабжения. Если бы не дождь, уверены садоводы, об урожае можно было бы и не мечтать: несколько дней аномальной жары изрядно подпортили и рассаду, и настроение людей.

«Мы этот сад построили с нуля более 20 лет назад, - рассказывает садовод Анна Пашина. - Воду всегда давали вовремя. Обычно это было 1 июня или в середине мая, а на календаре уже третье число – воды нет. Стоит жара, пока спасает дождевая вода, которую специально собираем в бочках, но её не хватает».

«Мы заплатили тысячу рублей, а воды нет!  - возмущается ещё один садовод. - Надо как-то решать вопрос: ходить, звонить, нельзя пускать дело на самотёк».

Некоторые садоводы уже обзавелись собственными скважинами, обретя, таким образом, определённую независимость от коммунальных служб.

«Кто побогаче, себе скважины вырыли, так как воду начинали давать в июне, а в сады люди начинают приезжать уже в мае, ну и платить каждый год за воду не надо», - поясняет Анна Пашина.

До прошлого года коллективный сад №10 обслуживала компания «Водоканал-НТ». В этом сезоне НП «Общество садоводов НТМК» заключило договор с другой организацией.

«В середине мая от «Водоканала-НТ» пришло письмо, в котором написано, что теперь я должна заключить договор с МУП «Пригородный водоканал», - прокомментировала по телефону председатель НП «Общество садоводов НТМК» Светлана Ибрагимова. - Поскольку теперь «Водоканал-НТ» обслуживает только город. Контракт я заключила, но пока у «Пригородного водоканала» нет всех необходимых актов передачи».

Проблема с подачей воды, по словам председателя коллективного сада Людмилы Гронской, возникла из-за неисправности головной задвижки.

«У задвижки, которая находится за дорогой, «упали щёки» (обрыв затвора – прим. ред.), - Поясняет Гронская. - Случилось это 23 мая, когда специалист «Пригородного водоканала» попыталась её открыть и сломала. Через неделю приехал главный инженер, посмотрел задвижку, предложил что-то наварить, но там же вода стоит, колодец почти весь сезон бывает затоплен, неудивительно, что она сломалась».

В самом «Пригородном водоканале» считают, что ситуацию можно разрешить двумя способами: отремонтировать головную задвижку силами «Водоканала-НТ» или вовсе обойти её, приварив дополнительную конструкцию.

«Задвижка принадлежит «Водоканалу-НТ», и только они имеют право её ремонтировать, я предложил садоводам свой вариант, как можно обойти главную задвижку, но пока ответа не последовало», - пояснил главный инженер «Пригородного водоканала» Ахмед Агаларов.

«Задвижку сломали сотрудники «Пригородного водоканала», - парирует замдиректора по производству «Водоканала-НТ» Евгений Захаров. - Этот факт у нас зафиксирован, а теперь они хотят всё повесить на нас. Встаёт вопрос об обращении в прокуратуру о порче имущества. Мы, конечно, можем её отремонтировать, но для этого придётся отключить весь черноисточинский гидроузел, а это значит оставить без воды треть Нижнего Тагила. Разумеется, никто на это не пойдёт. Плановый ремонт у нас намечен на конец августа, тогда и будем разбирать, смотреть – менять её или ремонтировать. А пока, раз «Пригородный водоканал» взял на себя обязательства, пусть хоть тележками воду возит».

Пока «Водоканалы» разбираются между собой, садоводы намерены обратиться к главе города.

 «Говорят, через сайт Носова можно к нему обращение написать. Дайте мне этот сайт, я детям скажу, чтобы написали», - напоследок попросила Анна Пашина.

Агентство новостей «Между строк»