Взрыв, перестрелка, пятеро погибших. В центре Грозного боевики захватили здание

Взрыв, перестрелка, пятеро погибших. В центре Грозного боевики захватили здание

Сегодня ночью в центре Грозного прогремел взрыв, а затем началась перестрелка. По сообщениям СМИ, в чеченской столице введён режим контртеррористической операции. Телеканал «Дождь» сообщает, что примерно в час ночи сотрудники ДПС остановили три подозрительных автомобиля, из которых вышли вооружённые люди.

«Мы получили оперативную информацию о машине с подозрительными вооруженными людьми. Ориентировка была передана во все правоохранительные органы», — уточнил в своем инстаграме глава Чечни Рамзан Кадыров.

По одним данным, боевики взорвали автомобиль ДПС, по другим - началась перестрелка. По официальным сообщениям, в этом происшествии погибли три сотрудника правоохранительных органов. Затем неизвестные вооруженные люди ворвались в Дом печати и забаррикадировались там. По данным МВД, внутри находится пять-шесть боевиков. К зданию стянуты полицейские, МЧС и ФСБ.

Через час после осады Дома печати в ход пошла тяжёлая артиллерия, рассказала очевидец изданию TJournal: «Силовики уже начали отвечать не автоматами, а гранатомётными очередями. Не могу точно сказать, какое оружие применялось, но подтянулась спецтехника, и в течение полутора последних часов у нас идут обильные, тяжёлые бои», — сообщила она в 04:30 по московскому времени.
В пять часов утра число погибших полицейских увеличилось до пяти человек, сообщает РИА Новости. О потерях среди мирного населения ничего не известно.

«Все разговоры о том, что где-то в городе хозяйничают боевики, абсолютно ложны, - заявил Рамзан Кадыров. - В городе как обычно ездят машины, хотя они мешают участникам операции. Случившееся — попытка создать видимость наличия силы, но она сорвалась. Мы не исключаем вероятность того, что эти люди могли приехать из другого региона. В Чечне способных на это участников НВФ не осталось».

По некоторой информации, к ЧП причастен близкий соратник Доку Умарова Амир Хамазат. В сети появилось видео предполагаемого обращения боевиков из Дома печати, где они заявляют: «Мы пришли сюда до смерти убивать врагов мусульман и до последнего отстоим».
Напомним, что в начале октября смертник совершил взрыв у входа на концертную площадку в Грозном во время празднования Дня города.

Агентство новостей «Между строк»