Выжить на стипендию

Выжить на стипендию

Недавно правительство РФ утвердило новые нормативы для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных средств. Согласно документу, размер стипендии в России теперь повышается. Студенты среднего профессионального образования теперь будут получать 487 рублей в месяц, а студенты вузов – 1340. Размер социальной стипендии также повышается: для студентов среднего профессионального образования 730р, для студентов высшего образования – 2010р.
Если сравнить прошлый и нынешний размеры академической стипендии студента вуза, можно заметить, что правительство наградило студентов лишними 240 рублями. Теперь осталось только решить, на что потратить такие богатства.
– На проезд. Только на него и хватает, – говорит студентка 4 курса УрГЭУ Ксения. – Я приобретаю проездной для студентов на 4 вида транспорта за 1300 рублей, при том, что последний раз в сентябре моя стипендия составила 1488р. Вот и считайте, сколько остается. Эти деньги, конечно, можно откладывать, на одежду, например, но копить придется долго.
Стоит заметить, подписанное правительством постановление определяет минимальный размер стипендии. Окончательное решение о сумме выплат студентам принимает само учебное заведение. Хотя, если присмотреться, минимальный и реальный размеры стипендии не слишком отличаются друг от друга.
Первокурсница из Уральского государственного медицинского института Гульгина говорит, что ей стипендии в 1400р хватает на один поход в магазин. «И за общежитие заплатить, 500 в месяц». В этом плане студентам, живущим с родителями, немого проще, не надо платить за жилье.
Размер стипендии периодически меняется. Но все равно остается в рамках «карманных» сумм.
– Помню, на первом курсе стипендия была 1260р, на втором уже 1600. А потом Путин выступил с заявлением о повышении стипендий. И среди бюджетников поползли обнадеживающие слухи о космических суммах – поговаривали о 3-4 тысячах. Итогом всех этих слухов стала стипендия в 1760р, – вспоминает Екатерина, студентка главного вуза Урала – УрФУ.
На вопрос, повлияет ли прибавка к стипендии на их материальное положение, все три девушки смеются: «Издеваетесь?». И правда, выглядит как издевательство. Разница в 240 рублей в городе почти неощутима, в большом городе тем более. При стоимости проезда в Екатеринбурге 23 рубля, прибавки к стипендии хватит на 10 поездок – как раз на перемещения между разными учебными корпусами.
Воспринимать денежное поощрение успевающим студентам как основной доход не приходится. Прожиточный минимум на IV квартал этого года в Свердловской области установлен 7681 рубль в месяц. Это почти в 6 раз больше новой стипендии. То есть, правительство и не планирует, что на стипендию кто-то будет жить. Деньги студентам выдают скорее не на проживание, а на карманные расходы, и то очень скромные. Студентки трех наиболее крупных вузов региона дружно соглашаются: прожить на стипендию нереально. Чтобы хоть как-то существовать без поддержки родителей, нужно совмещать учебу с работой.
– Прожить на стипендию можно неделю, не больше, – рассуждает Екатерина. – Однако даже такая небольшая, чисто символическая сумма и то приятна. Это я сейчас понимаю, когда из-за троек лишилась этих нескольких сотен рублей. Раньше тратила их или на проезд, или на вкусности в конце месяца. Теперь жалею, что лишилась стипендии, она хоть настроение немного поднимала.

Ольга Гейденрейх,
специальный корреспондент АН «Между строк» в Екатеринбурге