Выписывать граждан из «резиновых квартир» будут без суда

Выписывать граждан из «резиновых квартир» будут без суда

Правительство России внесло очередные изменения в правила регистрационного учёта граждан, позволяющие бороться с «резиновыми квартирами». Теперь гражданин РФ может быть снят с учёта, если будет выявлен факт его фиктивной регистрации, тогда как раньше это можно было сделать только через суд. Отметим, что с июня право выписывать из аналогичных квартир иностранцев перешло Федеральной миграционной службе. Кроме того, определён круг лиц, которые отвечают за приём и передачу документов в органы регистрационного учёта.

«Внесённые изменения устраняют предпосылки для фиктивной регистрации граждан в жилых помещениях, различных спекуляций в этой сфере правоотношений и злоупотребления своими правами недобросовестных нанимателей (собственников) жилых помещений», - отмечается в справке к документу.

Ранее уже было принято несколько законов, усложняющих жизнь недобросовестным предпринимателям, которые за деньги прописывали в своих квартирах десятки, а то и сотни фиктивных «жильцов». Например, ещё в декабре 2013 года было установлено наказание за фиктивную регистрацию в виде штрафа от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительных работы на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.


Агентство новостей «Между строк»