Выдохнули! На полки некоторых магазинов и ресторанов возвращается спиртное

Выдохнули! На полки некоторых магазинов и ресторанов возвращается спиртное

Стало известно, что 5 марта главагорода подписал постановление о внесении изменений в приложения к постановлению№ 2720, ограничивающему реализацию алкоголя. Несмотря на то, что установленныедокументом границы остались прежними, некоторым предпринимателям все жеповезло: ряд социально значимых объектов утратил свой статус. В частности, изсписка «выпали» 4 медицинских организации и 8 образовательных.
«Надо сказать, что у многих предприятий имеется несколько филиалов повсему городу. Если считать по количеству объектов, то таких будет более 20.Так, были исключены отделы подготовки кадров крупных предприятий нашего города,а также центры предрейсовых осмотров водителей», - пояснила начальникотдела по развитию потребительского рынка Татьяна Семиколенных корреспонденту АН «Между строк».
Были проверены и документыобразовательных учреждений на соответствие закону «Об образовании». Врезультате, под понятие образовательное учреждение перестали попадать 2автошколы. Кроме того, у одного из учебных заведений обнаружилось отсутствиелицензии. АН «Между строк» публикует полный список исключенных зданий, которыебольше не станут основанием для запрета реализации алкогольных напитков:

1. Отдел подготовки кадров НПК УВЗ– Восточное шоссе, 28
2. Отдел подготовки кадров ЕВРАЗ-НТМК – Индустриальная, 51
3. Отдел подготовки кадров ЕВРАЗ-ВГОК – Фрунзе, 52
4. Отдел подготовки кадров НТЗМК – Шевченко, 10
5. Российская академия народного хозяйства и госслужбы (филиал) – Строителей,16
6. Автошкола «Авто-Премиум» – Ленинградский проспект, 85
7. Автошкола «Авто-Премиум Плюс» – Карла Маркса, 23
8. Автошкола «Авто-Премиум Плюс» – Карла Маркса, 18а
9. Автошкола «Авто-Премиум Плюс» – Фрунзе, 58
10. Автошкола «Авто-Премиум Плюс» – Уральский проспект, 40
11. Центр медосмотра НПК УВЗ – Восточное шоссе, 28
12. Центр медосмотра НПК УВЗ – Максарева, 1
13. Центр медосмотра НПК УВЗ – Пихтовая, 50
14. Центр медосмотра «Уралхимпласт» – Северное шоссе, 21
15. Центр медосмотра Химзавод «Планта» – 7-й квартал, 28
16. Центр медосмотра ЖБИ №2 – Северное шоссе, 12
17. Центр медосмотра «Проммеханика» – Трикотажников, 1
18. Центр медосмотра НПО «Союз-НТ» – Верхняя Черепанова, 62/7
19. Центр медосмотра «Тагильский трамвай» – Кулибина, 66
20. Центр медосмотра «Тагильский трамвай» – Восточное шоссе, 33
21. Центр медосмотра «Строитель-Т» и «Тагилтранском» – Черноисточинское шоссе,76
22. Центр медосмотра «Тагилспецтранс» – Кулибина, 62
23. Центр медосмотра «УК НТ ПОПАТ» – Восточное шоссе, 15

«В результате, только благодаря исключению из списка автошкол запрет напродажу был снят с 9 различных предприятий торговли и общепита: рестораны «ЕмСам», бар «Руслан», магазины «Вкус», универсамы «Монетка» и «Магнит», а такженесколько павильонов на рынке «Уральский», которые занимаются торговлей пивом»,- добавила Татьяна Семиколенных.
Отдельным, но не менее важныммоментом стали и графические изменения. Во время обсуждения поправок многиепредприниматели писали обращения с просьбой пересмотреть границы от тех илииных объектов. Выяснилось, что в некоторых случаях радиусы отсчитывались не отосновных, а от запасных и служебных выходов, что не соответствовало условиямпостановления. А некоторые бизнесмены готовы были бороться буквально засантиметры, которые отделяли их от зоны свободной торговли алкоголем.
«Один из предпринимателей у нас самостоятельно заказал экспертизу. По еёрезультатам выяснилось, что правильной точкой отсчета должен являться ненепосредственно вход в здание, а конец прилегающего к нему порога. Этопозволило владельцу торгового заведения вернуть себе право реализации спиртного»,- вспоминает Семиколенных.
Стоит уточнить, что в силуизменения к «антиалкогольному» постановлению вступают только после ихпубликации. Сегодня текст нового постановления без приложений увидел свет вновом номере «Тагильского рабочего». И некоторые предприятия, узнав опослаблениях, уже успели заявить о возобновлении продаж с «прямо сейчас».Например, ресторан «Ем Сам», написавший об этом на своей странице в популярнойсоцсети.

Агентство новостей «Между строк»