Второй день RAE-2013: федеральное послевкусие

Второй день RAE-2013: федеральное послевкусие

Вчерашний день выставки прошел больше в политической плоскости. Очень малую часть журналистов интересовало то, что происходит на стендах или на полигоне. Персоной крупного калибра стал премьер Дмитрий Медведев, к чьему пятичасовому присутствию на RAE-2013 было приковано внимание большинства фото и видеокамер. Журналисты из премьерского пула СМИ послушно расставляли свои камеры по указке, остальные проявляли чудеса ловкости и сноровки, чтобы протолкнуться к руководящим лицам поближе и составить свое впечатление о происходящем.
Но сенсаций не последовало: председатель правительства не демонстрировал особой заинтересованности в происходящем. Причем, эта безразличность была настолько явной, что некоторые журналисты решили это связать с возможным окончанием политической карьеры Медведева. Однако местные «верха власти» были куда активнее: наблюдательные корреспонденты отметили, что Куйвашев, Паслер и Носов предпочитали, как и вчера, между собой не пересекаться, если это было возможно.
Что касается последнего – главы Нижнего Тагила – то он и вовсе предпочел находиться на почтительной дистанции от премьера. Журналистам Сергей Носов это объяснил насыщенной программой осмотра выставки.
«Пообщаться с Дмитрием Анатольевичем мне не удалось, у него была очень плотная программа. Но мы провели некоторое время вместе, несколько совместных мероприятий, в том числе и на закрытом показе», - пояснил мэр, не уточнив, о каких именно мероприятиях шла речь.

     

Сам премьер, проявлявший номинальный интерес к выставке, удивил полным безразличием непосредственно к Нижнему Тагилу. Ему, в отличие от Дмитрия Рогозина, оказалось не очень интересно видеть, как преобразился город благодаря «скорой финансовой помощи».  Поэтому заработать дополнительные имиджевые баллы не удалось. Однако потерять – наверняка получилось, благодаря тагильчанам, не пожалевшим 900 рублей и пришедшим в этот день посмотреть на военную технику.
Перед началом показов, когда высшие чины уже расселись на VIP-трибуне, оказалось, что обычная трибуна пустует, а зрители толкаются вдоль ограждений. «Нехорошо», - подумал Анатолий Кицура, генеральный директор компании-организатора выставки «Бизнес-Диалог», и решил проявить аттракцион неслыханной щедрости, позволив желающим пройти на трибуны. Гости выставки, вероятно, восприняли это слишком буквально и с криком «Это Тагил, детка!» ломанулись к сидениям, сметая ограждения. Благо, сотрудники ФСО быстро отреагировали и в жёсткой, но вежливой форме предложили проходить к трибунам через предусмотренные для этого проходы.Так что, несмотря на всю столичную рафинированность выставки вооружений, дух местного, тагильского бардака всё еще не выветрился. То ли еще будет завтра, когда придут зрители с билетами по 350 рублей. А сегодня водитель автобуса, вновь шутя, собрал со всех по 16 рублей и увёз до перехватывающей парковки у магазина «СуперСтрой».

   

Автор: Сергей Трупанов