Всех на ГЛОНАСС! Всех до единого!

Всех на ГЛОНАСС! Всех до единого!

Автор: Сергей Трупанов

Встреча с транспортниками городапрошла в уже привычном духе «Барин гневаться изволит-с». Озвученный старшимспециалистом отчет не внушил оптимизма. Все осталось по-прежнему: практическивсе вагоны «Тагильского трамвая» с истекшим сроком эксплуатации, тагильчане всетак же с трудом дожидаются автобусов и не могут поздним вечером добраться до дома.Последнее особенно касается жителей Вагонки.
«С количеством и так все понятно, что мы с вами проседаем, а что скачеством обслуживания? Интервалы, периодичность – это как-нибудь вообщеконтролируется? Меня термины «план» и «вал» абсолютно не интересуют», -задал вопрос мэр города.
Отвечать пришлось председателюкомитета по городскому хозяйству Игорю Комарову. Он заявил, что информация соспутников ГЛОНАСС все еще находится в обработке, и результаты появятся только кконцу апреля. Неловкое молчание. Но после небольшой заминки поговорить нашлосьо чем.
«Тагильский трамвай» среди причинпростоя вагонов на маршруте особо выделил одну: проехать мешаютдорожно-транспортные происшествия, произошедшие на трамвайных путях. Решениеродилось моментально: «Давайте убереммежрельсовые плиты, чтобы по путям ездить не смогли. Думаю, вообще заказ наэтот год изменить: вместо плит заказать бордюры и поставить вдоль линий», -заявил Сергей Носов.
Обратно к вопросу о контроле задвижением транспорта по городу на совещании вернулись во время доклада директораГорнозаводского филиала САПС (Союз автотранспортных предпринимателейСвердловской области) Сергея Кислицына. С его слов, на сегодняшний деньнавигационными системами оборудованы 1 011 транспортных средств в НижнемТагиле, включая коммунальную спецтехнику. Однако это еще не 100% всехподотчетных автомобилей.
Кроме того, стало известно, что исистема спутникового слежения не доведена до ума. К примеру, по получаемымданным невозможно определить находится ли конкретная ГАЗель на своем маршрутеили едет куда-то по своим делам в рабочее время. Исправить этот недоработкупланируется к июню.
По итогам совещания стало ясно,что мэр города возлагает большие надежды на работу спутниковой системы, а такжена будущую систему видеонаблюдения, которая начнет свою работу со следующегогода.
«В следующем году все вылезет наружу, как только начнут работатьрадарные комплексы, и нарушители ответят по полной программе. Немного осталоськочевряжиться, нас ждут большие события. Я рекомендую, пока не поздно,абсолютно всем устанавливать системы ГЛОНАСС. Это касается и коммунальныхслужб: с теми, кто не выполнит это условие, мы просто не будем заключатьдоговора», - Сергей Носов.
Свое «воу воу палехче» высказал присутствовавшийна совещании руководитель компании СТК «Строитель» Антон Сащенко:
«Про все компании-перевозчики я отчитаться, конечно, не могу. Но чтокасается моего предприятия, то «серых» (работающих без системы контроля – прим. ред.) маршруток у нас просто нет и быть не может. Каждый мой водитель знает,кто едет перед ним и кто – за ним. 99% машин, находящихся на рейсах оборудованыГЛОНАСС, а 1% - это я допускаю тех, у кого может быть дал сбой датчик».
Остальное время совещания быловскользь посвящено проблемам оборудования конечных пунктов маршруток иосвобождению привокзальной площади от засилья ГАЗелями. Эти вопросы взяты вразработку и будут подробнее обсуждаться в дальнейшем.