Все города Свердловской области будут работать по единой схеме концессионных соглашений

Все города Свердловской области будут работать по единой схеме концессионных соглашений

Региональное министерство ЖКХ разработало унифицированный порядок подготовки и реализации концессионных соглашений в сфере тепловодоснабжения и водоотведения. По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева документ разработан для того, чтобы избавить администрации муниципалитетов и потенциальных инвесторов от необходимости самостоятельно разбираться во всех сложностях отечественного концессионного законодательства, отметили в департаменте информполитики главы региона.

«Наша задача – создать на территории области такие условия, чтобы любой инвестор мог быстро и качественно получить все необходимые для ведения бизнеса услуги и ресурсы», – ранее заявлял губернатор Куйвашев.

Как проинформировал министр ЖКХ Николай Смирнов, для потенциальных инвесторов в коммунальной отрасли на Среднем Урале уже создана соответствующая нормативно-правовая база, в публичном доступе представлен реестр всех передаваемых в концессию объектов, при правительстве области сформирована межведомственная комиссия по оказанию методической помощи в подготовке и реализации соглашений.

«Модернизация коммунальной инфраструктуры, которая на протяжении вот уже нескольких лет является одним из приоритетов региональной политики в сфере ЖКХ, направлена на то, чтобы не просто расширить круг потребителей, получающих услуги тепло- и водоснабжения, а перевести эти услуги на тот уровень качества, без которого жизнь в современном мире едва ли можно назвать комфортной. Если это теплоснабжение, то в квартирах людям должно быть тепло и без дополнительных электроприборов, если это водоснабжение, то оно должно быть бесперебойным, круглогодичным и не зависимым ни от каких погодных условий», – подчеркнул глава ведомства.

Решить эту задачу в сегодняшней экономической ситуации, по его словам, можно только с привлечением дополнительных источников финансирования. И, как показала практика региона, самым оптимальным механизмом реализации намеченных целей является концессия.

«Именно этот формат сотрудничества способен максимально обеспечить баланс интересов всех сторон – муниципалитетов, населения и инвесторов», – сказал Николай Смирнов.

Напомним, в июле 2016 года Свердловская область вошла в первую десятку регионов страны по инвестиционной привлекательности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом официально сообщил Минстрой России.

В настоящее время, отметили в департаменте информполитики, механизмы концессии при модернизации коммунальной инфраструктуры применяются в 12 муниципалитетах Среднего Урала с общей суммой частных инвестиций свыше полутора миллиардов рублей. Помимо этого, региональным МинЖКХ ведётся работа ещё по 15 инвестиционным проектам. В ближайшей перспективе обновление коммунальной инфраструктуры на основе ГЧП ждёт Асбест, Реж, Арти, Верхние Серги, Невьянск, Лесной, Красноуфимск, Серов, Ревду, Артёмовский, Сухой Лог, Полевской и Сысерть. По предварительным оценкам, объём инвестиций со стороны концессионеров в данные территории составит около пяти миллиардов рублей.

Концессией считается вид договора, не предусмотренный Гражданским кодексом РФ, о создании или реконструкции за счёт средств инвестора объектов недвижимого имущества в государственной собственности, за счёт чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

Агентство новостей «Между строк»