Врио главы Хабаровского края рассказал о причастности иностранцев к организации протестов

Врио главы Хабаровского края рассказал о причастности иностранцев к организации протестов

К организации протестов в Хабаровском крае причастны иностранные граждане, которые прилетели в регион «раскачать ситуацию», рассказал корреспонденту «Дождя» врио губернатора края Михаил Дегтярёв.

Он отметил, что понимает, почему жители Хабаровска выходили на митинги, «это была горечь и гнев хабаровчан за своего избранного губернатора».

«Большие митинги, которые начались после задержания Сергея Ивановича [Фургала], они абсолютно мне понятны. Они стихийные, это была горечь, гнев хабаровчан за своего избранного губернатора. А всё, что я вижу под окнами последние три дня, у меня есть неопровержимые данные из правоохранительных органов, кто и как всё это дело организовывает. <…> То есть это хабаровчане в большинстве своём, но там очень много иногородних и есть несколько иностранных граждан», — сказал Дегтярёв.

Привести подробности он отказался, так как это «оперативные данные». На вопрос, как иностранцы попали в Хабаровск, если границы закрыты, губернатор заявил, что они приехали из Москвы.

«Появилась возможность раскачать ситуацию в Хабаровском крае, они сюда прилетели, так как межрегиональное авиасообщение у нас сохраняется. <…> То, что есть оперативные данные, — это правда, мы собирались в первый день со всеми руководителями органов: и полиции, и прокуратуры, и ФСБ, и Росгвардии, и Следственного комитета. Обменялись информацией в целом по криминогенной обстановке, она в целом спокойная в крае, но есть опасность некоторых провокаций. Вот, чтобы их избежать, я всех призываю сохранять спокойствие. По возможности заняться своими делами, соблюдать социальную дистанцию и всё, что я говорил уже на этот счёт», — заявил Дегтярёв.

Он отказался отвечать на вопрос, будут ли возбуждены уголовные дела в отношении иностранцев, им упомянутых, а также о том, как будут действовать силовики на предстоящем митинге в Хабаровске.  Дегтярёв также рассказал журналистам, что 25 июля его не будет в Хабаровске, несмотря на то, что в городе запланирована очередная акция протеста: он объяснил, что планирует в выходные «облететь край». На вопрос, не кажется ли ему, что он должен быть в субботу в Хабаровске, он ответил отрицательно.

«Потому что в Хабаровском крае живёт очень много людей, очень много населённых пунктов, и все считают, что им нужен губернатор, чтобы вопросы решать», — сказал он.

Губернатор добавил, что ему очень жаль Сергея Фургала: «Мы желаем ему удачи в суде».