«"Возня" какой-то "спекулятивной оппозиции" и "вмешательство американцев"»: режиссёр Александр Сокуров рассказал о встрече с полпредом президента по ситуации в Шиесе

«"Возня" какой-то "спекулятивной оппозиции" и "вмешательство американцев"»: режиссёр Александр Сокуров рассказал о встрече с полпредом президента по ситуации в Шиесе

Член Совета по правам человека при президенте России, режиссёр Александр Сокуров с возмущением рассказал в Facebook о своей встрече с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Александром Гуцаном, на которой он пытался «выяснить позицию властей относительно многочисленных проблем нашего региона», в частности, поговорить о ситуации на Шиесе. 

По его словам, ни на один свой вопрос режиссёр не получил ответа.

«Разговор проходил в атмосфере враждебности и высокомерия со стороны государственного чиновника. Никогда ранее я не встречался с начальствующим господином, столь враждебно и высокомерно настроенным по отношению к своему соотечественнику. И по отношению к людям, гражданам вообще. Встреча просто потрясла меня своей бесполезностью. Обсудить тревогу архангелогородцев, их открытый долговременный уже протест не получилось. Представитель президента несколько раз повторил, что, мол, ничего особенного не предполагается, никаких работ не ведётся, нет никаких специалистов с их категорическими рекомендациями не строить полигон. И нет вообще предмета для обсуждения. С очевидным раздражением представитель  президента недоумевал — с какой стати какой-то режиссёр вообще влезает в эту проблему», — написал Сокуров

По мнению режиссёра, подобным чиновникам «хочется лишь одного — вообще ликвидировать какой-бы то ни было контакт с народом на местах».

«Я услышал, что всякое недовольство положением дел в стране и конкретно ситуацией в Архангельской области есть "возня" какой-то "спекулятивной оппозиции" и "вмешательство американцев". "С этими людьми вообще не о чем разговаривать, — повторял представитель Президента. — работать они не хотят, слишком требовательны к уровню зарплаты и вообще капризны". Все мои призывы искать способы и форму диалога с людьми, постараться понять их позицию отвергались в абсолютно бюрократическом стиле. Я с таким упорным нежеланием понимать людей прежде сталкивался лишь тогда, когда приходилось обсуждать полицейские проблемы», — также написал Сокуров. 

Напомним, в этом году около станции Шиес активисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за строительства свалки для московского мусора, произошла целая серия столкновений противников мусорного полигона и силовиков. В результате многие экоактивисты получили травмы.

На многочисленных митингах местные жители требовали отставки архангельского губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства свалки и принятия закона, запрещающего ввоз мусора из других регионов. 15 июня строительные работы на Шиесе были приостановлены. Власти заявили, что впереди — прохождение государственной экологической экспертизы. Однако техника продолжала работать на станции.