ВОЗ предлагает повысить табачные акцизы. Пачка сигарет будет стоить более 200 рублей

ВОЗ предлагает повысить табачные акцизы. Пачка сигарет будет стоить более 200 рублей

В Москве проходит Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвящённая борьбе с табаком. В мероприятии участвуют представители 179 государств. Один из обсуждаемых вопросов касается повышения акцизов на сигареты почти в два раза – до 70% от стоимости пачки. Делегаты практически единогласно выступили за эту меру, передают «Известия».
Сейчас в России табачные акцизы не превышают 40%, что обеспечивает среднюю цену пачки сигарет в 64 рубля. Если же решение о повышении акцизов будет ратифицировано, средняя стоимость пачки с учётом всех налогов возрастёт до 216 рублей.

«Это решение позволит ускорить рост акцизов в Российской Федерации. Это особенно важно в условиях сокращения расходов государства на здравоохранение. Полученные таким образом средства можно направить даже не на борьбу с курением, а на увеличение заработной платы врачам», - заявил председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Некоторые эксперты выступили резко против этого решения.

«Универсальная налоговая политика себя не оправдывает. Представители органов здравоохранения не являются специалистами в вопросах налоговой политики и не отвечают за её последствия. Глобальные типовые рекомендации ВОЗ нарушают налоговый суверенитет. Они некорректны как с налоговой точки зрения, так и с точки зрения здравоохранения и не подкрепляются фактическими данными», - говорит вице-президент российского офиса JTI Сергей Киселёв.

Агентство новостей «Между строк»