Вот это сделка! Город продает 27% «Тагиллифта» за… 30 тыс рублей (ДОКУМЕНТЫ)

Вот это сделка! Город продает 27% «Тагиллифта» за… 30 тыс рублей (ДОКУМЕНТЫ)

Более недели назад администрация Нижнего Тагила опубликовала на официальном сайте постановление, которое даже у юридически неподкованных людей вызывает много вопросов. Согласно бумаге, подписанной и.о. главы города вице-мэром Владиславом Пинаевым, администрация даёт согласие МУП «Тагилспецдорремстрой» на совершение сделки  отчуждения 27% доли в уставном капитале ООО «Тагиллифт-НТ». Наше агентство обратилось за получением комментариев ко всем заинтересованным лицам. Кроме того вопросом продажи доли «Тагиллифт-НТ» заинтересовался вице-спикер городской Думы Леонид Мартюшев, который поспособствовал в получении информации.

Как видно из постановления, администрацией города одобрена сделка по продаже муниципальным предприятием 27% доли в уставном капитале ООО «Тагиллифт-НТ» за 30 тысяч рублей некому ООО «Керамик».
Компания «Тагиллифт-НТ» зарегистрирована ровно год назад – 29 мая 2013 года, а её учредителями стали МУП «Тагилспецдорремстрой» (51%) и ООО «Тагиллифтмонтаж» (49%). Участие  в обществе «в целях обеспечения монтажа, обслуживания и эффективной эксплуатации инженерного оборудования зданий и сооружений» муниципального предприятия «Тагилспецдорремстрой», правда, было одобрено администрацией уже постфактум – 17 июня.

 

Начальник управления муниципальным имуществом Александр Лазуренко прокомментировать продажу 27% доли общества «Тагиллифт-НТ» не смог.

«Первый раз от вас слышу про такую сделку», - заявил журналисту АН «Между строк» Александр Лазуренко.

Более подробной информацией владеет директор МУП «Тагилспецдорремстрой» Руслан Пшизов.

«Я знаю, что надо продать долю, чтобы у нас осталось меньше 25%. Это связано с участием в аукционах. Но я пока никаких бумаг не получал и ничего про сделку не знаю. Сначала надо провести оценку нашей доли, а я ещё даже баланса компании за 2013 год не видел. Да и продажа доли, скорее всего, должна происходить через аукцион. Хотя я не юрист, а всего лишь исполнитель. Как мне скажут, так и будем делать», - рассказывает Руслан Пшизов.

Под необходимостью уменьшить долю до 24% для участия в аукционах директор МУП «Тагилспецдорремстрой», скорее всего, имеет в виду требования ФЗ №209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В соответствии со ст. 30 №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок…" не менее 15% процентов совокупного годового объема госзакупок должно проходить с участием субъектов малого предпринимательства, которыми не являются по статье 4 ФЗ №209 юридические лица с госучастием выше 25%. Следовательно, ООО «Тагиллифт-НТ», в котором МУПу принадлежит 51%, не может участвовать в таких конкурсах, а единственный путь решения проблемы – уменьшить долю «Тагилспецдорремстроя».
А вот указанная в постановлении цена доли в 30 тысяч рублей, как и продажа её конкретному юридическому лицу, является грубым нарушением. Прежде чем что-то продать, МУП обязан произвести оценку имущества, объявить аукцион, и уже по его итогам подписать договор купли-продажи с тем, кто предложит наибольшую цену. Откуда взялось в постановлении ООО «Керамик», ни один наш собеседник пояснить не смог. Судя по Единому государственному реестру юридических лиц, в Нижнем Тагиле существовала организация с таким наименованием, но была ликвидирована ещё в 2010 году. Значатся в ЕГРЮЛ и 2 компании из Екатеринбурга, но одна из них также ликвидирована, а вторая находится в стадии ликвидации.
Генеральный директор «Тагиллифт-НТ» Геннадий Макаров комментировать ситуацию поначалу не хотел, не понимая, почему нас интересует вопрос о продаже 27% доли его компании, принадлежащей муниципальному предприятию, без оценки и аукциона, но всё-таки согласился.

«Здесь (в постановлении, - прим. ред.) техническая ошибка. У нас будет произведена по новой оценка доли. Когда? Не знаю. А про ООО «Керамик» ничего сказать не могу. Это вам лучше к Сергею Константиновичу обратиться. Я знаю только, что изначально там другая фирма фигурировала», - рассказал Агентству новостей «Между строк» Геннадий Макаров.    

Отметим, компания «Тагилифт-НТ»  обслуживает  большинство городских лифтов.

Агентство новостей «Между строк»