Вопрос первой необходимости! Роскосмосу нужны 2,5 триллиона для высадки на Луну

Вопрос первой необходимости! Роскосмосу нужны 2,5 триллиона для высадки на Луну

Роскосмос посчитал объём средств, необходимых на реализацию космической программы 2016-2025 годов. Получилось 2,436 триллиона рублей, что в три раза превышает текущие затраты. В ближайшее время документ должен пройти согласование в заинтересованных ведомствах.

«Общий объём запрашиваемых средств по программе составляет 2,436 триллиона рублей, из которых 2,117 триллиона рублей космическое ведомство планирует получить из бюджета, а ещё 319 миллиардов рублей - привлечь из внебюджетных источников», - передаёт «Коммерсантъ» слова источника в правительстве.

По его словам, большую часть средств – 1,728 триллиона – космическое ведомство планирует направить на исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Основными целями Роскосмоса будут постройка сверхтяжёлой ракеты, разработка робота-космонавта, а также создание грузовых машин для высадки на Луне. Кроме того, ведомство планирует построить и ввести автоматическую систему воздействия на астероиды и кометы.
Несмотря на столь масштабные планы, Роскосмос вряд ли сможет получить требуемую сумму – состояние российской экономики этого не позволит. По информации «Коммерсанта», в Федеральном космическом агентстве считают, что на сокращении космической программы может настоять Минэкономики. Министерство прямо сейчас занято изучением запросов «космонавтов».

«Окончательные размеры финансирования будут определены правительством, в том числе на основании заключения Минэкономики и других заинтересованных федеральных органов», - говорят в экономическом ведомстве.

Агентство новостей «Между строк»