Волшебная сила еврейского джаза

Волшебная сила еврейского джаза

Автор: Оксана Исупова

Джазовый ансамбль «David-Jazz-Trio», посетивший Нижний Тагил, подарил массуположительных эмоций и зажигательное настроение. Концертная программа«Shacharit», что означает «Утренняя молитва» - это мелодии еврейского этноса,как искренний разговор с Господом на языке музыки. Три звезды международногомасштаба, хорошо известные в джазовом мире: виртуозный скрипач Аркадий Клейн,саксофонист Игорь Паращук и Виталий Владимиров, блестяще играющий нафортепиано, работают вместе уже давно. Спектр их творческой деятельностиохватывает разные стили и направления. Нашему городу посчастливилось услышатьименно еврейский мотивы в стиле джаз, что довольно необычно. Судя повосторженным крикам и бурным аплодисментам, горожане приняли музыку на ура. Директор«Нижнетагильской филармонии» Анна Горнакова:
- У нас абонемент джазовый три концерта в сезоне. Концерт "David-Jazz-Trio"– последний. Он довольно своеобразный. Речь идет о еврейской музыке, как одномиз направлений джаза. Сегодня пришли даже те люди, которые не были напредыдущих концертах. Значит, тематика действительно заинтересовала, затронула.Нам очень интересен этот состав музыкантов. В разное время и в разных составахв Тагил уже приезжали Игорь Паращук и Виталий Владимиров. Теперь вот городпосетили три звезды, представляющие уникальный альбом. Эти музыканты играют нетолько еврейский джаз, в репертуаре разные направления: классика, этно и другиемотивы. Но, мы решили остановить свой выбор именно на еврейскойпрограмме. 
Судя по всему, с выбором не ошиблись. Умиротворенные улыбки людей говорили самиза себя. 

- Счастье, что есть люди, которых Господь Бог наделил таким дарованием… Счастье,что они умеют так все донести до слушателя… Счастье, что мы можем восприниматьэту музыку и получать от нее радость. Ведь есть те, кто этого лишен, и вотсейчас мне их искренне жаль, потому что у них нет того, что есть у нас. Вотэтого вот индикатора восприятия. После такой музыки хочется жить, творить,радоваться. Данный концерт – просто подарок судьбы! Хочу выразить огромнуюблагодарность музыкантам, за то, что они встретились, ну и зрителям. Потому чтоджаз – это взаимный процесс. У любого творца должен быть адекватный зритель, впротивном случае ничего не получится - восхитилась концертом ИринаБакуменко. 
После концерта у гримёрок, где разместились артисты, скопилась молодежь.Девушки дарили цветы, просили автографы.
Музыкант Виталий Владимиров немного поведал нам об этническом направлении вджазе: 
- Еврейская культура очень глубокая, ей не одна тысяча лет. К тому же, онанапрямую связана с моими корнями. Другие участники группы, хоть и не являютсяевреям, тоже очень любят культуру этого народа. Ну, и ребята настолькопрофессионалы, они делают свое дело по-настоящему. Тут ведь неважно, какаякровь течет, важно какой дух! Важно, чтобы зритель на сцене понимал тебя, чтоты делаешь - искусство это или нет. А искусство - это то, что отвечает душе, ане моде или гламуру. В вашем городе прекрасная публика. Очень чуткая,замечательная, отзывчивая. 

Фотографии предоставлены "Нижнетагильской филармонией".