Володин предложил оценить актуальность Конституции

Володин предложил оценить актуальность Конституции

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Конституцию России можно проверить на предмет соответствия требованиям времени, не затрагивая её основополагающих положений, пишет «Интерфакс».

«В обществе практически каждый раз возникают вопросы, когда мы подходим к памятной дате и обсуждаем вопросы, связанные с нормами и положениями Конституции: насколько они эффективны и насколько сегодня они не утратили своей сущности», — сказал Володин.

Он добавил, что «ни в коем случае» нельзя замахиваться на «основополагающие положения», при этом, по его мнению, возможно «найти формат <...> и посмотреть, как Конституция и нормы в развитии Конституции работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты». Володин предложил привлечь к этой работе судей Конституционного суда, ведущих учёных в области конституционного права и экспертов. Он отметил, что даже такой основной для государства закон, как Конституция, не является догмой.

Ранее, в начале декабря, премьер-министр Дмитрий Медведев в статье, приуроченной к 25-летию российской Конституции, допустил, что в документ можно вносить точечные изменения ради «актуализации статуса органов власти» или «развития тех или иных прав», и добавил, что поправки не должны подрывать основы демократического устройства страны.