Volkswagen запретила продавать свои грузовики и автобусы в Крыму

Volkswagen запретила продавать свои грузовики и автобусы в Крыму

Немецкая компания Volkswagen запретила автодилерам продавать в Крыму грузовики, специализированные и коммерческие машины вместимостью десять и более пассажиров, со ссылкой на подписанное гендиректором компании «Фольскваген груп рус» Маркусом Озеговичем письмо пишут «Ведомости».

Озегович заявил, что запрещена продажа подобных машин и запчастей как напрямую, так и через посредников. Ограничения касаются компаний, которые находятся в Крыму или планируют использовать технику на территории полуострова.

По его словам, нарушение санкций может привести «к серьёзным экономическим последствиям, в том числе к [отказу] от ввоза на территорию России» таких грузовиков и спецтехники.

Близкий к Volkswagen собеседник издания отметил, что ничего нового в этом письме нет и что с момента введения в отношении России санкций машины спецназначения и грузовики Volkswagen, Audi, Skoda на полуостров не поставляли.

В то же время продавец-консультант крупного автодилера в Крыму рассказал «Ведомостям», что купить спецтехнику и автобусы Volkswagen можно — в этом случае документально покупку оформят в Москве, Новосибирске и Краснодаре, а затем доставят заказчику.

Газета отмечает, что пока не ясно, почему письмо появилось именно сейчас.

«Санкциям уже три года, и прямых поставок в Крым нет. Вполне возможно, что это круги резонанса истории с турбинами Siemens», — отметил один из руководителей дилерской сети в Крыму.

Напомним, в июле Siemens заявила, что две структуры «Ростеха» нарушили санкции, переместив турбины компании в Крым. Евросоюз из-за этого ввёл санкции в отношении нескольких российских компаний и чиновников.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ИА Regnum