Война в Нагорном Карабахе: главное о возобновлении противостояния Армении и Азербайджана 22 года спустя

Война в Нагорном Карабахе: главное о возобновлении противостояния Армении и Азербайджана 22 года спустя

Конфликт на границе непризнанной республики Нагорный Карабах (НКР) грозит перерасти в новую войну между Азербайджаном и Арменией. 3 апреля страны успели обвинить друг друга в нарушении перемирия: по данным военных ведомств обеих сторон, перестрелка продолжается.

На 20 лет усмирённое противостояние получило новое развитие 2 апреля 2016 года. Министерство обороны Армении сообщило, что Вооруженные силы Азербайджана атаковали армию Нагорного Карабаха. В Баку заявляют, что это был «контрудар» после обстрела позиций армянскими войсками, который привёл к жертвам среди гражданского населения.


«Азербайджанская армия после массированной артподготовки перешла в наступление по всей линии фронта,  цитируют представителя Нагорно-Карабахской республики Альберта Андряна “Ведомости”.  Впервые со времени прекращения огня  с мая 1994 г.  противник использовал все виды вооружения, в том числе авиацию, тяжелую артиллерию и системы залпового огня».

По словам Андряна, наиболее массированным атакам подверглись части карабахской армии в направлении Мартакерского и Мартунинского районов.

Позже Азербайджан объявил об установлении контроля в стратегических зонах на границе. В бою, по данным Минобороны, погибло 12 азербайджанских военнослужащих. При этом было уничтожено 6 армянских танков, 15 артиллерийских установок, свыше 100 военнослужащих ранено или убито.

В то же время армия Нагорного Карабаха сообщила, что противник потерял два вертолёта, три танка, два беспилотника, около 200 военных и был отброшен на исходные позиции. Президент Армении Серж Саргсян подтвердил лишь смерть 18 военнослужащих своей армии и ранения ещё 35 человек.

3 апреля в Азербайджане назвали обстановку на границе «относительно спокойной». Но по данным военного ведомства страны, противник «в течение суток 130 раз нарушил режим прекращения огня». А Министерство обороны Армении объявило о возобновлении артиллерийского обстрела со стороны Азербайджана.  

«Напряжённость продолжает сохраняться. Ночью армянская сторона подвергла обстрелу ряд населенных пунктов Азербайджана, расположенных вдоль линии соприкосновения»,  передаёт слова руководителя пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагифа Дяргяхлы ТАСС.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил об усилении мер по мирному урегулированию конфликта. Армения же, по словам зампредставителя страны Тиграна Самвеляна, находится в «постоянном контакте» с ООН, которая призвала стороны к прекращению вооружённых действий и к выполнению соглашения о прекращении огня. Тем не менее, на юго-восточном и северно-восточном направлениях линий соприкосновения в Нагорном Карабахе, как передаёт Минобороны Армении, идут бои. В причастности к развитию конфликта правительство Нагорно-Карабахской Республики подозревает Турцию.

«Заявления турецкой стороны во время визита Алиева в Турцию, которые носили пантюркистский характер, заявления об освобождении Карабаха, о братстве и вот нынешние действия  все это свидетельствует, что Турция является заинтересованной стороной,  цитирует пресс-секретаря президента НКР Давида Бабаяна РБК.  Мы не исключаем, что Турция могла бы призвать Азербайджан пойти на такую авантюру. Азербайджан бы сам не пошел на такое, прекрасно осознавая, что это повлечет его международную изоляцию».

Напомним, вооружённый конфликт Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе разгорелся в 1991 году – Баку отказался признавать независимость НКР. Боевые действия продолжались почти три года года и привели к многочисленным жертвам и разрушениям. В 1994 году при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ было заключено соглашение о прекращении огня. До 2016 года переговоры по Нагорному Карабаху проходили в режиме перемирия.

Агентство новостей «Между строк»