Водителям могут запретить курить за рулём

Водителям могут запретить курить за рулём

Российский союз молодежи (РСМ) направил председателю комитета Госдумы по транспорту Евгению Москвичёву обращение с просьбой инициировать поправки в законодательство о запрете курения за рулём.
Активисты уверены, что курение за рулём опасно, поскольку отвлекает водителей от дороги и управления автомобилем. Кроме того, табачный дым может попасть в глаза и привести к дезориентации в пространстве.

«Курение за рулем опасно, так как отвлекает водителей от дороги и управления транспортным средством, например, в момент прикуривания или пока сигарета достается из пачки», – цитирует «Интерфакс» обращение РСМ.

В организации считают, что курение за рулём не менее опасно, чем разговоры по телефону, которые уже запрещены правилами дорожного движения.

 «Практика показывает, что зачастую аварии происходят по вине водителей, нарушающих технику безопасности. Проще говоря, зачастую шофёры выпускали из-под контроля управление автомобилем по двум наиболее распространенным причинам: курение и (или) телефонные переговоры»,  поясняется в обращении.

Депутатов попросили рассмотреть возможность введения аналогичного запрета и штрафа. Сейчас за разговоры по телефону без спецустройств во время движения водитель может заплатить до 1,5 тысяч рублей.

Агентство новостей «Между строк»