Водители Нижнего Тагила переходят на зимнюю резину. Сколько стоит «переобуться»?

Водители Нижнего Тагила переходят на зимнюю резину. Сколько стоит «переобуться»?

В шиномастерских Нижнего Тагила поменять резину сегодня можно только по предварительной записи. Журналист АН «Между строк» обзвонил порядка десяти «шинок», в некоторых - всё расписано до выходных.  

При какой температуре менять?

Областная ГИБДД посоветовала водителям сделать это в минувшие выходные. Вообще, автомобильные эксперты рекомендуют переходить на зимнюю резину, когда средняя температура воздуха устанавливается на отметке 5-7 градусов выше ноля, поскольку ночью возможны заморозки и на дороге может образоваться так называемый «чёрный лёд» - наледь, которую сложно заметить и которая образуется при резком понижении температуры в утренние часы. По статистике ГИБДД, ежегодно огромное количество ДТП происходит только потому, что водители не успели (или не захотели) своевременно поменять резину.

«Переобуться» в Нижнем Тагиле стоит от 800 до 1200 рублей для легковых автомобилей и 1000-1800 рублей для внедорожников.

Выбор новой резины

Если он перед вами встал, имейте в виду, менять рекомендуется покрышки сразу на всех четырёх колёсах, поскольку поведение автомобиля с разной резиной непредсказуемо. Кроме этого, ПДД запрещают устанавливать на одной оси автомобиля покрышки с разным рисунком протектора – от этого зависят скоростные показатели и характеристики при торможении.

Зимние покрышки делятся на шипованные и нешипованные, «липучки». Тесты показывают, что эксплуатационные качества той или иной марки напрямую зависят от температуры окружающей среды и типа дорожного покрытия. Так, в морозы шипы малоэффективны, но их полезность возрастает вместе с температурой, чего не скажешь о «липучке», которая практически бесполезна как на оледенелой поверхности, так и в период оттепели.

Почему «всесезонка» не подходит?

Использовать «всесезонную» резину в наших климатических условиях крайне нежелательно, поскольку такие покрышки подходят лишь для тех стран, где зимой температура составляет около 0 градусов. Да и на заснеженных дорогах эта резина демонстрирует далеко не самые лучшие результаты. По сути, «всесезонка» – это что-то среднее между летней и зимней резиной, и не может сравниться по эксплуатационным характеристиками ни с одним из этих типов покрышек. Летом такие шины изнашиваются очень быстро, а зимой не являются достаточно эластичными.

В Нижнем Тагиле цены на зимнюю резину самого популярного размера R14 варьируются от 1600 до 4500 рублей за 1 штуку. Обладателям внедорожников с радиусом дисков от R17 зимний комплект обойдётся от 17 до 50 тысяч рублей.

Агентство новостей «Между строк»