Водителей начнут штрафовать за перекрытие дорог при мелких ДТП

Водителей начнут штрафовать за перекрытие дорог при мелких ДТП

С 1 июля 2015 года водителей, которые при небольшой аварии оперативно не покинут проезжую часть, будут штрафовать. Об этом M24.ru рассказал замруководителя департамента транспорта Андрей Корнеев. По его словам, с 1 июля вступают в силу поправки в ПДД, предусматривающие административную ответственность за «затруднение проезда», если в ДТП пострадали только машины. Как пояснил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, штраф за это нарушение составит 1000 рублей.
До освобождения проезжей части необходимо будет: сфотографировать или снять на видео место ДТП. Кроме того, водители должны зафиксировать: положение машин друг к другу после столкновения, их положение по отношению к объектам транспортной инфраструктуры, повреждения, следы и предметы, относящиеся к аварии. Также нужно записать контакты свидетелей или очевидцев.
В случае если у водителей нет разногласий, они должны будут оперативно оформить «европротокол» и разъехаться. Если у водителей возникли споры, то, прежде чем покинуть место аварии, они должны позвонить в полицию и получить указания.

«Сейчас закон сконструирован таким образом, что, только если машины полностью блокируют дорожное движение, их можно привлечь к ответственности. С 1 июля, даже если они частично «затрудняют проезд», это будет считаться правонарушением», – цитирует портал слова Корнеева.

Поправки приняты на федеральном уровне и распространяются на всю территорию России, однако, необходимость введения такого штрафа обусловлена тем, что при мелких авариях водители не прибегают к оформлению ДТП по «европротоколу», а по несколько часов ждут инспектора ГИБДД. Например, в Москве в январе из более 11,5 тысяч мелких аварий только 500 оформлены без участия ГИБДД. В результате – ухудшается дорожная обстановка и возникают многокилометровые пробки. Зачастую такие аварии невозможно объехать без нарушений ПДД.

Агентство новостей «Между строк»