Водителей-чайников ограничат в правах

 Водителей-чайников ограничат в правах

В МВД России подготовили ряд поправок в действующее законодательство. Изменения коснуться водителей со стажем управления автомобилем менее двух лет.
Начинающим водителям будет запрещено осуществлять буксировку транспортных средств, а также перевозить пассажиров на мототранспорте и управлять автомобилями, перевозящими крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы.
Общественники удивились подобной инициативе силовиков. По их мнению, нет серьёзных оснований для изменения ПДД.

«Непонятно, на основании каких данных в МВД пришли к выводу о том, что нужно вводить такие запреты, — заявил «Известиям» глава общественного движения «Синие ведерки» Пётр Шкуматов. — Насколько мне известно, в МВД даже не ведётся такой статистики, которая позволит выделить именно молодых водителей, перевозящих крупногабаритные грузы или пассажиров, из общей массы водителей».

По его словам, МВД не собирает статистику на федеральном уровне по количеству выпускников, попадающих в аварии в течение года после выпуска. В настоящий момент проект изменений размещен на Едином портале раскрытия информации. Когда именно планируется принять поправки, неизвестно.
В 2012 году заместитель главы МВД Виктор Кирьянов предложил вернуться к советской системе и ограничить права водителей-новичков на дороге. В частности, речь шла о запрете ездить быстрее 70 км/ч, управлять машиной ночью и возить больше одного пассажира. Но на правительственной комиссии по безопасности дорожного движения (её возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, - прим. ред.) в августе 2014 года было решено разработать другой комплекс мер, пишет «Коммерсантъ».
Добавим, что возраст, с которого в России разрешено управлять автомобилем, может быть снижен. Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин разрабатывает законопроект, разрешающий выдавать права с 16 лет. Однако ездить подросток сможет только в присутствии опытного водителя.

Агентство новостей «Между строк»