Водителей без прав хотят штрафовать без эвакуации машины

Водителей без прав хотят штрафовать без эвакуации машины

Российские парламентарии предлагают штрафовать водителей, забывших водительское удостоверение дома, без эвакуации транспортного средства, сообщают «Известия». Депутаты от фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов подготовили законопроект, согласно которому могут быть изменены некоторые статьи в Кодексе об административных правонарушениях РФ. Поправка направлена на отмену изъятия автомобиля в случае, если водитель не имеет при себе водительского удостоверения.
В действующем законодательстве существует статья «Задержание транспортного средства». Санкции этой статьи предусматривают предупреждение или административный штраф 500 рублей для водителей, которые управляют транспортным средством, не имея при себе документов на право управления и регистрационного свидетельства.

«Сегодняшнее законодательство предусматривает в качестве наказания водителя, не имеющего при себе свидетельства о регистрации ТС, водительского удостоверения и (или) полиса ОСАГО, не только штраф, но и задержание машины с последующей эвакуацией её на штрафстоянку. Но справедливо ли эвакуировать автомобиль, если его владелец просто забыл дома права?», – рассказал Нилов «Известиям»

Депутаты Госдумы предлагают водителей, не имеющих при себе водительское удостоверение, наказывать только штрафом – без задержания транспортного средства. Вместе с тем машины водителей, забывших регистрационные документы на авто, будут и дальше эвакуироваться.
Как считают в ГИБДД, сегодня уровень единых баз данных позволяет проверить на месте не только наличие прав у водителя, но и принадлежность автомобиля: поставлен ли на учёт и за кем числится.

Агентство новостей «Между строк»