Водитель, которого инспекторы ГИБДД вытаскивали из машины через окно, оказался за решёткой

Водитель, которого инспекторы ГИБДД вытаскивали из машины через окно, оказался за решёткой

Конфликт между сотрудниками ДПС и водителем легковушки, заснятый на видео, попал в интернет-СМИ. Поводом для спора стал отказ автомобилиста покинуть салон своей машины. В ответ сотрудники ГИБДД угрожали, а затем и вовсе попытались вытащить мужчину через окно, свидетелями инцидента стали жена и маленький сын автовладельца. Как пояснила порталу E1.RU Любовь – жена задержанного автомобилиста, сначала её мужа посадили на сутки в Верхней Пышме, где и произошёл конфликт.

«ПТС мне отдали только вечером, я всё это время ждала с ребёнком в машине. На следующий день был суд. У меня есть видеозапись, свидетельские показания, но почему-то в суде их не приобщили к делу. Адвоката также не пригласили, меня тоже. В итоге его закрыли сначала на сутки, а потом после суда дали в общей сложности трое суток за неповиновение сотрудникам ДПС».

Сегодня арестованный мужчина должен быть отпущен на свободу.
По словам женщины, поводом для остановки автомобиля стали грязные номера, за которые инспекторы пообещали выписать штраф. Но после отказа её мужа выйти из машины, полицейские стали общаться грубо, угрожали пустить в машину газ, а затем силой попытались извлечь мужчину из автомобиля.

Председатель комитета по защите прав автомобилистов Дмитрий Ларионов прокомментировал порталу E1.RU видеозапись, предоставленную женой арестованного.

«Если мыслить критериями прав и обязанностей сотрудников полиции согласно административному законодательству, то права требовать у водителя выйти из машины у них не было. Если же обратить внимание на сообщение о том, что водитель подошёл по ориентировке, то такое право у них было. Сотрудники полиции, конечно, могли придумать это и на ходу, а может быть, им это было понятно изначально, и они просто придумывали, как заставить водителя выйти. Они не обязаны раскрывать водителю всю правду о причинах их действий, а в некоторых случаях внутренние инструкции обязывают их придумывать способы для осуществления того или иного действия – то есть, фактически, скрывать правду или даже врать с целью ввести лицо в заблуждение или потянуть время до прибытия подкрепления. Поэтому гражданин не имеет возможности узнать или проверить законность требований сотрудника полиции, и всегда лучше подчиниться, а потом это действие обжаловать, чем строить конфликт на пустом месте. Как оно было в данном случае – мы не знаем и, вероятно, не узнаем, если такие сведения являются служебной тайной. Но одно известно точно: как минимум один суд уже признал правомерность требования сотрудника полиции, арестовав водителя за неповиновение законному требованию. Если в результате внутренней проверки будет выявлено, что сотрудник полиции выдумал аргумент на ходу и никакой ориентировки не было, то его требование может быть признано неправомерным, а решение суда можно будет отменить».

Совсем другого мнения придерживается другой правозащитник из Екатеринбурга, Кирилл Форманчук.

«Во-первых, инспектор назвал водителя "оленем". Это оскорбление. Так не должны поступать сотрудники полиции. Во-вторых, полицейский собирался пустить газ в машину с ребёнком. Это, по моему мнению, фашизм какой-то. В-третьих, инспектор придумал какую-то ориентировку, под которую любого человека на улице можно свинтить и притащить в камеру. Огромное количество ориентировок есть, и всё население страны можно посадить по этим ориентировкам. При проверке в отделе никакой причастности к преступлению водителя не подтвердилось. Инспектор так специально сделал, чтобы оправдать насилие. В-четвёртых, сотрудник ДПС оторвал зеркало заднего вида и повредил дверь машины. Никакой необходимости ломать машину не было. Можно было залезть в машину с другой стороны».

В Управлении ГИБДД по Свердловской области заявили, что по факту инцидента ведётся проверка, в ходе которой будут проверены все обстоятельства и доведены до средств массовой информации.

Агентство новостей «Между строк»