«Вода в пруду бесплатная, мороз бесплатный…» Сергей Носов попросил сэкономить на строительстве ледового городка

«Вода в пруду бесплатная, мороз бесплатный…» Сергей Носов попросил сэкономить на строительстве ледового городка

На совещании по вопросу подготовки города к новогодним праздникам представитель компании  «Парад-НТ», которая уже несколько лет подряд обустраивает Театральную площадь, представил проект ледового городка. Тематика в этот раз будет литературная - фигуры будут в виде героев известных произведений.

Ледовый городок претерпит несколько принципиальных изменений. Помимо переноса главной горки к Центральной библиотеке, впервые планируется установить искусственную ёлку, которая также поменяет своё местоположение из-за реконструкции Драматического театра.

 Улицу Пархоменко в связи с этим решено не закрывать для автомобильного движения.  Также за неделю до открытия ледового городка будет проведён фестиваль ледовых скульптур, как заявила компания подрядчик «всероссийского уровня». Кроме того планируется построить две большие горки, ледовую чашу, десятиметровый дворец, горку-спираль и лабиринт.

Сергей Носов, сославшись на занятость, покинул совещание в самом начале. Но через несколько минут градоначальник вернулся и озвучил, что представленный проект может быть не реализован из-за отсутствия финансирования.

«Совещаетесь, а о чём совещаетесь? Хоть бы кто-то встал, представил человека, суть вопроса изложил. Деньги на это всё вы где брать собрались? Денег нет! Что мы тут с вами горки смотрим, когда завтра вы мне будете рассказывать про корректировку бюджета, про думу, про невозможность разыграть конкурс, потому что строчки такой нет в бюджете!», - заявил Носов.

Присутствующие чиновники подтвердили мэру, что средства в этом году на главную ёлку предусмотрели, действительно, намного более скромные, чем в предыдущем.

«А кто такой умный был? Кто вычеркнул ёлку главы, фамилию найдите мне! Я это буду рассматривать как недружественные действия по отношению к главе. Правильное совещание надо было оказывается в июле собирать, чтобы вы мне потом не говорили, в начале декабря, что в бюджете нет денег», - не унимался градоначальник.

Разобравшись со своим аппаратом, глава уточнил стоимость проекта и отметил, что в прошлом году ледовый городок без иллюминации обошёлся в 6,5 млн. В этом же году, когда бюджет города намного скромнее, подрядчики представили ещё более затратный проект.

«Воду вы покупаете? Нет, в Тагильском пруду вырезаете. Откуда взялось 11 миллионов? Из Чусовой лёд планируете возить? За 11 миллионов лёд должен быть другого качества, чем в наших водоёмах. У нас зарплата бюджетников за весь год такая, а  вы за две недели хотите поднять 11 миллионов!», - предъявил претензии подрядчику Носов.

Представитель компании-подрядчика спорить не стал, но заявил, что все затраты абсолютно оправданы, а их главная задача не раздуть бюджет, а сделать «качественно и красиво».

Как сказал мэр, в целом проект ему понравился, попросив при этом только делать поменьше  хрупких художественных элементов на ледовых фигурах – дорого, долго и всё равно сломают.

«Ёлка всё равно будет, кто бы там против не был. Проект доработать с точки зрения практичности, а не выпендриваться.  Вода в пруду бесплатная, мороз бесплатный, так что фактические остаются только затраты на транспортировку и работы. Для ёлки – отдельную строку бюджета!», - закончил градоначальник. 

Автор: Александра Малык