Во время нападения боевиков на часть Росгвардии в Чечне караул подразделения спал

Во время нападения боевиков на часть Росгвардии в Чечне караул подразделения спал

Бойцы подразделения Росгвардии, на которых напали боевики в чеченской станице Наурской, были безоружны, а дежурные в момент нападения спали, передаёт РБК со ссылкой на близкие к силовым структурам республики источники. По сведениям собеседников издания, боевики перелезли через ограждение части, в тумане пробрались к КПП, зашли через открытую дверь, зарезали двух дежурных, которые в этот момент спали, и забрали их автоматы.

«Там были двое дежурных на КПП, трое в патруле, а этот связист оказался не в то время не в том месте», — рассказал источник в Росгвардии.

Бойцы Росгвардии, не находившиеся в ночь нападения на дежурстве, были без оружия. По правилам к 18:00 всё оружие должно быть сдано в комнату хранения, ключ от которой находится у дежурного. Выдавать оружие имеет право только командир подразделения после того, как получит сигнал тревоги от дежурного. Никаких тревожных сигналов, сообщили собеседники издания, от дежурных в ночь нападения не поступало.

Источники также рассказали, что, по имеющимся данным, в нападении на подразделение Росгвардии участвовали восемь боевиков, а не шесть, как сообщали официальные лица. Двоим нападавшим удалось скрыться, один из них уже пойман. Как минимум шестеро нападавших состояли на профилактическом, так называемом ваххабитском, учёте. Некоторые из участников нападения, по словам источников, ранее были на территории воинской части, выполняя там ремонтные работы.

«Некоторые из них ранее принимали участие в строительных работах: подкрашивали что-то, белили», — рассказали собеседники РБК.

Мотивом нападения на подразделение Росгвардии источники считают желание боевиков захватить оружие.

Напомним, нападение на подразделение Росгвардии в станице Наурская в Чечне произошло в ночь на 24 марта. Шесть бойцов Росгвардии погибли, ещё трое получили ранения. Позже в «Новой газете» появилась информация, что боевики были расстреляны, а не убиты в ходе перестрелки, как сообщалось. По официальной версии, в нападении участвовали шестеро боевиков, все они были убиты. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: пресс-служба НАК