«Вместо игрушек мне предложили развозить наркотики!». Тагильчане находят на «Авито» вакансии наркокурьеров

«Вместо игрушек мне предложили развозить наркотики!». Тагильчане находят на «Авито» вакансии наркокурьеров

На крупнейшем российском сайте объявлений «Авито» тагильчанам предлагают распространять наркотики. Как рассказывает наш читатель Егор, он искал работу и решил оставить отклик на вакансию «Курьер в магазин подарков». Молодого человека привлекла зарплата и условия труда: неполный рабочий день, опыт не требуется, доход 25 тысяч рублей в месяц. Через пару дней на электронную почту Егора пришло письмо с подробным описанием условий работы. Однако оказалось, что доставлять нужно вовсе не игрушки из живых цветов, а курительные смеси, которые приравниваются к сильнодействующим и опасным синтетическим наркотикам – спайс.

«Меня заинтересовала вакансия курьера, по сути, работы мало: гуляешь, ездишь не весь день, а предлагали заработную плату 25 тысяч рублей в месяц. Оставил отклик, написал адрес своей электронки, объяснил, что хочу работать курьером. Через пару дней пришло письмо, я был в шоке! Вместо игрушек мне предложили развозить наркотики! Знаете, мне 25 лет, и я даже сигареты не курю, не выпиваю, а тут такое приходит!» – рассказывает корреспонденту АН «Между строк» Егор.

В письме соискателю пояснили, что работа наркоторговца вполне безопасная, на месте сотруднику дадут инструкцию, как не попасться полицейским, и расскажут, куда лучше прятать товар. Зарплату за опасный и незаконный труд обещают высокую – от 100 до 130 тысяч рублей в месяц.

«За все время с нашими курьерами никаких неприятных случаев не было… Мы выдаем заработанную плату еженедельно: порядка 20 тысяч рублей – 30 тысяч рублей в неделю. Вы получаете зарплату еженедельно без задержек. Если же работать прилежно, выходит более 30 тысяч», – говорится в письме.

 

Егор оставил на «Авито» ещё один отклик на вакансию «Курьер в ресторан», но пришло ему аналогичное письмо – требуется курьер по доставке курительных смесей. Молодой человек решил продолжить разговор, сделав вид, что готов работать наркоторговцем, и спросил, что от него требуется.

«Можно начинать работу уже завтра. Регистрируйте джаббер (популярный среди наркоторговцев мессенджер, – прим. ред.), напишите нам ваш логин, продолжим общение там и обсудим детали», – пришло в ответ Егору.

Молодой человек предоставил все ссылки и скриншоты по вакансиям курьера в правоохранительные органы. Проверка по делу длилась более месяца, но уголовное дело так и не было заведено.

«В ходе проверки сотрудниками правоохранительных органов было установлено, что данных вакансий и магазинов, куда требовались курьеры, в действительности не существует. В связи с этим вынесен отказной материал. Дальнейшая проверка закрыта», – пояснили в пресс-службе ММУ МВД России «Нижнетагильское».

Однако уже после завершения проверки правоохранителей тагильчанка Елена прислала в редакцию АН «Между строк» скриншот с письмом по вакансии курьера, в котором также предлагается распространять наркотики.

«На "Авито" искала работу и нашла вакансию курьера в интернет-магазин одежды и обуви. Решила написать им, и вот, что мне пришло: "У нас интернет-магазин курительных смесей, и мы ищем курьеров, которые будут доставлять товар нашим клиентам"», – пишет Елена.

Попытки связаться с работодателем по указанным контактам оказались безуспешны. Но Елена уверена, что драгдиллеры умело заметают следы, и аналогичные письма она получит и по другим вакансиям курьера.

Автор: Кристина Май