Вместо 11 бараков – 8 новых домов и гостиница

Вместо 11 бараков – 8 новых домов и гостиница

Практически единогласное «за»,если не считать одного воздержавшегося, получил на общественных слушанияхпроект, выполненный Мастерской генплана, который определит ближайшее будущееквартала улиц Тимирязева-Ильича-Чайковского-Вагоностроителей. Ветхие 2-хэтажныедома, которые находятся там сейчас, еще в прошлом году были признаны аварийнымии подлежащими сносу, а жители «неблагополучного» квартала должны быть расселеныНесмотря на то, что квартал долженбудет значительно преобразиться, многие из существующих построек останутся и,по задумке проектантов, органично впишутся в новый облик. Так, нетронутымиостанутся детские сады (один из которых открылся совсем недавно – прим.ред.), единственный многоэтажныйдом в этом квартале с гаражными боксами по соседству, а также детский дом и 2жилых дома по улице Ильича.
«С учетом перепадов высот этого участка, а также потоков движения, былопринято решение о создании ниспадающей высоты застройки. На проспектВагоностроителей будут выходить 9-этажная гостиница и секционный жилой дом какна 9, так и на 6 этажей. Углубляясь в сторону улицы Ильича, предполагается выделитьместо под застройку 5-этажных и 3-этажных домов», - рассказала один азавторов проекта Татьяна Агаларова.

При этом самые маленькиемногоквартирные дома будут возводиться силами Нижнего Тагила для расселениягорожан из ветхого жилья. Остальные участки для застройки многоэтажных зданийостаются инвестиционными. Присутствующий на заседании депутат гордумы Геннадий Упоров поинтересовался, почему длярасселения не были спроектированы дома большей этажности, на что в ответуслышал, что проектировка новых объектов вызвала бы дополнительные расходыбюджета. Также, с подачи народногоизбранника началось активное обсуждение транспортного вопроса. Выяснилось, чтопроектом предполагается изменение схем движения общественного транспорта.Например, одним из предложений оказалось изменение существующих или прокладкиновых маршрутов таким образом, чтобы транспорт двигался по улицам Тимирязева иЧайковского. Более того, остановку по улице Ильича, известную как «Баня»,предполагается сдвинуть и установить прямо напротив детского дома. Количество парковочных мест,включая уже существующие гаражные боксы и гостевые стоянки, утверждено науровне около 700 штук. Большинство присутствующих на слушаниях согласились свысказыванием Геннадия Упорова, что этого количества парковок будет мало.
«Расчет количества парковочных мест велся исходя из рекомендацийгенерального плана городской застройки от 2008 года, в котором говорится, чтона 1 000 жителей приходится 300 автотранспортных средств и 90мототранспортных средств. На данном участке планируется проживание 1 420тагильчан», - парировала Татьяна Агаларова.
Но народного избранника ответ не удовлетворил, как ивесь проект в целом. По его мнению, документ плохо проработан, и его ещенеобходимо детально рассматривать и обсуждать на всех уровнях. Согласие с нимвыразил и другой депутат, также присутствовавший на слушаниях. Андрей Галаховвысказал свое опасение тем, что не продуман план обновления инженерных сетей,идущих к кварталу. Имеющиеся там коммуникации на сегодняшний день морально ифизически устарели, и не выдержат возможной нагрузки.

Агентство новостей «Между строк»