Власти Архангельской области и НАО подпишут меморандум об объединении регионов

Власти Архангельской области и НАО подпишут меморандум об объединении регионов

Временно исполняющие обязанности губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и Юрий Бездудный готовятся подписать меморандум о намерении вынести на референдум вопрос об объединении двух субъектов, со ссылкой на источник в администрации президента пишет Znak.com.

С соответствующим заявлением главы регионов, вероятно, выступят 13 мая по итогам расширенного антикризисного совещания, которое пройдёт в Нарьян-Маре. На совещании Александр Цыбульский и Юрий Бездудный сначала обсудят сложившуюся экономическую ситуацию, а уже потом заявят о намерении запустить процесс объединения субъектов. В совещании также примут участие председатели правительств обоих регионов, главы местных Законодательных собраний и эксперты.

По информации источника Znak.com, в меморандуме будет будет обозначено, что разработкой концепции объединения Архангельской области и НАО будут заниматься члены двух рабочих групп, куда войдут различные эксперты. Объединение двух регионов может быть экономически выгодно не только НАО, но и Архангельской области, считает собеседник, близкий к Кремлю: по его мнению, в период кризиса и в условиях падения цен на нефть объединение субъектов — «шанс выжить и продолжить развитие».

Разработка концепции объединения субъектов займёт около двух месяцев, уже 10 июня парламенты Архангельской области и НАО могут подписать обращение на имя президента России Владимира Путина. Процесс объединения Ненецкого автономного округа и Архангельской области может начаться после выборов губернатора области, которые состоятся в единый день голосования 13 сентября этого года. Источник подчёркивает, что процесс слияния регионов может занять два-три года.

Вопрос об объединении субъектов выносится на референдум в обеих территориях. Если жители регионов поддержат инициативу властей об объединении, то в Государственную думу России будет внесён конституционный законопроект о создании нового субъекта в составе РФ.

Напомним, 2 апреля глава НАО Александр Цыбульский указом Владимира Путина был назначен врио губернатора Архангельской области; должность главы Архангельской области освободилась после того, как в отставку по собственному желанию ушёл губернатор Игорь Орлов. В свою очередь, врио главы Ненецкого автономного округа стал замгубернатора этого субъекта Юрий Бездудный.

НАО одновременно является самостоятельным субъектом и составной частью Архангельской области. Оба региона относятся к так называемым «регионам-матрёшкам». Так, например, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа также являются самостоятельными регионами, но в то же время входят в состав Тюменской области.