Владислав Тетюхин не получил медаль за добро

Владислав Тетюхин не получил медаль за добро

Накануне в Москве прошла десятая церемония награждения медалью «Спешите делать добро» от уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой. Уже 10 лет премия вручается не чиновникам госструктур и профессиональным правозащитникам, а обычным людям.

«Ежегодно ряды наших народных героев пополняются новыми именами, ведь храбрость, отзывчивость, доброта и человеческое неравнодушие, к счастью, не исчерпали себя на просторах России. Наши скромные герои – это личности с большим сердцем и отзывчивой душой, и так хочется, чтобы их прекрасные поступки не были забыты и служили бы примером для других», – сказала Памфилова.

Награды удостоились 11 человек, двое из которых - посмертно. Свердловская область в этом году выдвигала Владислава Тетюхина – миллиардера из Верхней Салды, который вложил все деньги в строительство диагностического центра в Нижнем Тагиле.

«Претендентов в этом году было очень много. 80 человек со всей страны. Увы, медаль Тетюхину не вручили, но мы будем выдвигаться в следующем году. Со временем же подвиг не станет менее значимым», – рассказали Е1.RU в аппарате уполномоченного по правам человека Свердловской области.

Медалью «Спешите делать добро» посмертно были награждены: 22-летний сержант Андрей Баннов, погибший при попытке задержать преступника, и Алексей Никифоров, молодой спортсмен из Якутии, ценой жизни спасший тонущего ребенка. За милосердие, проявленное к безнадежно больным детям, отмечен Владимир Вавилов – основатель одного из первых в России детских хосписов. София Журавлева, третьеклассница из Миасса, получила медаль за тягу к знаниям: провела собственное расследование о заброшенном памятнике героям Великой Отечественной войны и с помощью родителей и учителей добилась восстановления монумента.

Агентство новостей «Между строк»