Владимир Якунин сменит пост главы РЖД на сенаторское кресло

Владимир Якунин сменит пост главы РЖД на сенаторское кресло

Глава ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин подтвердил свой уход с поста главы госмонополии, сообщает Forbes. Накануне врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов заявил, что Якунин дал письменное согласие на выдвижение от региона в Совет Федерации.

Пресс-секретарь главы РЖД Григорий Левченко подтвердил «Интерфаксу», что Владимир Якунин планирует в установленном порядке после выборов губернатора Калининградской области перейти в верхнюю палату парламента.

Выборы в Калининградской области состоятся в единый день голосования, 13 сентября. Помимо кандидата от «Единой России» Николая Цуканова, в них примут участие ещё четыре кандидата: Александр Старовойтов (ЛДПР), Игорь Ревин (КПРФ), Павел Фёдоров («Справедливая Россия») и Владимир Вуколов («Российская партия пенсионеров за справедливость»).

Владимир Якунин возглавляет РЖД с 2005 года. В 2013 году французское издание Le Monde охарактеризовало Якунина как «самого близкого человека к Путину». С будущим президентом России глава РЖД познакомился в начале 90-х, а в 1996 году стал одним из учредителей дачного кооператива «Озеро». Владимир Якунин, по его собственным словам, прослужил более 20 лет в КГБ СССР.

Агентство новостей «Между строк»