Владимир Радаев «против» Кривого Рога

Владимир Радаев «против» Кривого Рога

Завтра на площади у кинотеатра «Современник» должен состояться митинг«в поддержку жителей города-побратима Нижнего Тагила Кривой Рог».
По информации, которую нам предоставили в администрации города, заявкуна проведение массового мероприятия Ассоциация профсоюзных организаций НижнегоТагила подала ещё 24 февраля. Но тогда никаких народных волнений ни в КривомРоге, ни даже в Крыму ещё не было (что подтвердили и тагильчане-участники визитав Кривой Рог с 21 по 23 февраля), нахождение Януковича было неизвестно, и ужтем более не шло речи о вводе на территорию Украины российских войск. Вызываютудивление экстрасенсорные способности председателя Ассоциации профсоюзов ВладимираРадаева, предчувствовавшего развитие событий. Хотя на самом деле объясняетсявсё просто: 24 февраля – самый поздний срок, когда должна была быть подана(читай «официально зарегистрирована») заявка, чтобы соблюсти требование статьи7 ФЗ «О собраниях, митингах…» о 10-дневном сроке. На мысль о возможнойрегистрации уведомления задним числом наталкивает то, что тагильчане, которыепо задумке организаторов должны придти поддержать криворожан, узнали о грядущеммитинге только сегодня. Сегодня же телефонограмму о массовом мероприятии получилии коллеги Радаева по городской Думе, о чём нам сообщил один из депутатов. Опрошенныенами руководители бюджетных организаций также подтвердили, что о завтрашнем митингеих уведомили только сегодня.
Дать комментарий о том, когда заявка была подана на самом деле, а также,почему Владимир Радаев решил провести массовое мероприятие в будний день, когдамногие работают, депутат и профсоюзный лидер, в беседе с нашим журналистом потелефону, отказался. Неизвестно и то, кто именно будет митинговать, ихчисленность, а также, не будут ли применены меры принудительной явки.
Представители политических партий к завтрашнему мероприятию отнеслисьнеоднозначно. Представитель КПРФ сообщил корреспонденту агентства, что «впервыеслышит о каком-то митинге». Депутат гордумы от ЛДПР Владимир Гаев сообщил, чторешение об участии в завтрашнем мероприятии либерал-демократов еще не принято,идут согласования с руководством регионального отделения. Лидер фракции«справедливороссов» в гордуме Андрей Муринович сообщил, что партия в митингепринимать участия не будет. Такую же позицию озвучил вице-спикер думы ЛеонидМартюшев.

«Я считаю, чтотакие мероприятия только вызывают рост напряженности в обществе. У этогомитинга найдутся свои оппоненты», - заявил Мартюшев.

Большинство опрошенных Агентством «Между строк» людей вообще непонимают конечной цели митинга и практических результатов от его проведения.Председатель городскуй думы Нижнего Тагила Александр Маслов сообщил нашемуагентству, что партия «Единая Россия» и он лично примут участие в мероприятии.Однако народный избранник не смог пояснить, каким образом представителипрофсоюзов смогут собраться в 14 часов рабочего дня.

«Затрудняюсьответить на этот вопрос. Наверное, соберутся вместо обеда», - рассказал Маслов.

Однако известно, что большинство жителей Кривого Рога считаютразвернувшуюся в России истерию по поводу «ущемления прав русских на Украине»надуманной и пропагандируемой большинством российских государственных СМИ. Ещё2 марта в Кривом Роге состоялся многотысячныймитинг, на котором простые жители (а не «бандеровцы») осудили перспективуввода российских войск на Украину и обратились к жителям города-побратима спросьбой не нагнетать агрессивную риторику в отношении происходящих в стране событий.
Буквально сегодня в интернете появилось видеообращение к россиянампростых криворожских учителей школы №116, тагильских коллег которых ВладимирРадаев завтра, возможно, собирается увидеть у «Современника». Вот несколькоцитат из их обращения:

«Уже 23 года мы живем в независимой, суверенной Украине и за это времяни один из наших коллег не задумывался о том, к какой национальностипринадлежит, потому что нам всем было комфортно друг с другом, никогда не ущемлялисьнаши языковые и культурные особенности»
«Нам больносмотреть, что братская страна посягает на целостность нашего государства, какбы защищая русских людей, проживающих в Украине от несуществующей, призрачнойагрессии»
«Нам непонятна позиция российских СМИ, которые внеправдивой форме освещают события, происходящие в Украине, искажают информациюи пытаются сделать нас врагами русского народа»
«Матери России, давайте не допустим противостояния икрови наших сыновей! Мы за мир!»

Возможно, Владимиру Радаеву не даёт покоя слава ИгоряХолманских, ставшего полпредом УрФО после того, как он возглавил «антиболотное»сопротивление. Использование в лозунгах тагильского митинга города-побратима Кривой Рог выглядит беспроигрышным вариантом для агитации простых тагильчан. Но Кривой Рог не просил нас пока о поддержке. Чтобы помочь криворожанам, онипросят россиян не вмешиваться.

Агентство новостей «Между строк»