Владимир Путин заявил, что Турция «не отделается помидорами»

Владимир Путин заявил, что Турция «не отделается помидорами»

В рамках ежегодного обращения к Федеральному собранию президент России Владимир Путин прокомментировал обострение отношений с Турецкой Республикой. По словам главы государства, Россия рассматривала Турцию как союзника, и Владимир Путин до сих пор не понимает, зачем был сбит российский бомбардировщик СУ-24.

«Пособничество мы не забудем. Я не понимаю, зачем они это сделали. Любые противоречия, в том числе и те, которые мы даже не видели, можно было решить другими способами, мы были готовы пойти навстречу во всех вопросах. Только Аллах знает, зачем они это сделали. Видимо, Аллах решил наказать правящих, лишив их разума», - цитирует Путина «Коммерсантъ».

Президент также отметил, что Россия не ограничится эмбарго на турецкое продовольствие и запретом трудоустройства турков.

«Но от нас не дождутся нервной реакции, этого не будет. В основе наших действий будет ответственность перед народом, мы не будем прятаться. Но если кто-то думает, что, совершив убийство наших людей, они отделаются помидорами, то они ошибаются. Они не раз пожалеют о содеянном», - добавил Путин.

Напомним, 24 ноября Турция сбила на своей границе с Сирией российский бомбардировщик СУ-24, один пилот погиб, второго спас в результате спецоперации российский спецназ. По утверждению турецкой стороны, российский самолёт пересёк, несмотря на предупреждения, сирийско-турецкую границу. Россия назвала решение турков сбить самолёт «ударом в спину», обвинила в поддержке запрещённого в России «Исламского государство» (на самом деле Турция поддерживает сирийскую оппозицию - прим. ред.), а руководство страны заявило о необходимости введения против Турецкой Республики пакета санкций.

Во вторник, 1 декабря, правительство РФ опубликовало список сельскохозяйственной продукции, ввоз которой из Турции с 1 января 2016 года запрещён. Согласно указу от 28 ноября, Владимир Путин также отменил чартерные перевозки, ввёл запрет на продажу турпутёвок в Турцию, а с 1 января запретил нанимать турков на работу.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Газета.ру