Владелец хладокомбината и директор школы стали советниками Сергея Носова. Мэр Нижнего Тагила начал пиар-кампанию по продвижению «своих» кандидатов в гордуму

Владелец хладокомбината и директор школы стали советниками Сергея Носова. Мэр Нижнего Тагила начал пиар-кампанию по продвижению «своих» кандидатов в гордуму

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов использует на выборах в городскую думу технологию, обкатанную перед выборами в Госдуму с Алексеем Балыбердиным. Мэр, пользующийся поддержкой большей части тагильчан, начал делиться своим рейтингом с кандидатами-единороссами во время дворовых встреч. Так как предвыборная агитация ещё не началась, Носов не призывает, как в случае с Балыбердиным, голосовать за своих протеже, а кандидаты сопровождают градоначальника во время встреч с населением в качестве советников.

«Жители дома № 27 на улице Высокогорской обратились к мэру с просьбой избавить их от неспокойного соседства кафе “Девичья башня”. По словам горожан, посетители этого заведения ведут себя очень шумно, нарушают порядок и разрушают газоны, оставляя многочисленные машины в не предназначенных для этого местах… Мэр дал поручение депутату городской Думы, советнику по развитию малого и среднего предпринимательства Вячеславу Малых разобраться в данной проблеме и найти компромиссное решение, которое сможет удовлетворить обе стороны конфликта», – сообщает пресс-служба муниципалитета.

Владелец комбината «Нижнетагильский холодильник» Вячеслав Малых выдвинут «Единой Россией» по одномандатному округу № 11, по которому мэр и осуществлял объезд. Ранее председатель комиссии по экономике и бюджету не был советником Сергея Носова.

Кандидата по одномандатному округу № 12, директора школы № 32 Галину Масликову, муниципальный телеканал «Тагил-ТВ» представил в качестве советника мэра по развитию системы образования.

Стали ли другие кандидаты-единороссы советниками Носова, АН «Между строк» выяснить не удалось: пресс-секретарь администрации города Галина Кобяк не отвечала на звонки журналиста. На официальном сайте города документов о назначениях не опубликовано.

Собеседник агентства, близкий к штабу местных единороссов, объяснил, что должности кандидатам придуманы в качестве политтехнологического хода и официальных бумаг по этому поводу подписано не будет.

«Технологи мэрии сейчас работают по повышению узнаваемости кандидатов Сергея Носова. Сначала появились щиты “Тагил, я горжусь тобой”, сейчас эти объезды. В агитационный период их всех завяжут в “команду Носова” по аналогии с “командой тагильчан” на прошлых выборах. Глава был и остаётся самой рейтинговой фигурой в местной политике, поэтому ход был очевидный. Ждём советника по транспорту Темнова и советника по горхозяйству Обельчака», – сказал наш собеседник.

Напомним, выборы депутатов гордумы седьмого созыва состоятся 10 сентября. 14 депутатов будут избраны по партспискам, столько же по одномандатным округам. Партии уже выдвинули своих кандидатов, сейчас идёт процедура их регистрации, после чего начнётся избирательная кампания. Местное отделение «Единой России» разделило места в своих списках на праймериз между НТМК, УВЗ и так называемой «фракцией Носова». Считается, что мэр и лидер местных единороссов ставит задачу получить в гордуме максимальное количество лояльных себе депутатов, чтобы получить не зависимого от НТМК и УВЗ спикера, а также лоббировать принятие парламентариями ключевых решений. При этом, по информации АН «Между строк», Сергей Носов вёл переговоры и с другими партиями, чтобы те выдвинули удобных ему кандидатов. Креатурой градоначальника на пост спикера гордумы считается руководитель аппарата администрации Андрей Ленда.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила