«ВКонтакте» назвала идею штрафов за «недостоверную информацию» неисполнимой

«ВКонтакте» назвала идею штрафов за «недостоверную информацию» неисполнимой

Законопроект, обязывающий соцсети удалять «недостоверную информацию» по заявлению пользователей, в принципе не может быть исполнен «по своей сути», завили RNS в пресс-службе «ВКонтакте». 

«Мы не проверяем и не можем проверять достоверность публикуемой пользователями информации или осуществлять премодерацию контента. Собственно, этого и не делает ни одна коммуникационная платформа с пользовательским контентом», – отметили представители соцсети.

Как подчеркнули в компании, любой пользователь «ВКонтакте» может сообщить о неправомерном или оскорбительном контенте с помощью кнопки «Пожаловаться», при этом материалы, которые нарушают правила сайта или законодательство, удаляются, а нарушителей блокируют «максимально быстро».

«Данный комплекс мер является максимально эффективным, а дополнительные ограничительные законы совершенно избыточны и не исполнимы по своей сути», – добавили в пресс-службе социальной сети.

Напомним, 12 июля «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, вводящий крупные штрафы за отказ удалить «недостоверную информацию и противоправный контент» из соцсетей. Согласно документу, физических лиц будут штрафовать на 3-5 млн рублей, юридических – на 30-50 млн. 

Агентство новостей «Между строк»