Виноват золотистый стафилококк

Виноват золотистый стафилококк

39 учеников школы №6отравились из-за золотистого стафилококка – таковы результаты лабораторныхисследований. Так же бактерия обнаружена у одного из сотрудников пищеблока и в пробах готовой продукции, которуюдети получали на обед.
Напомним, в конце ноября 8 школьников попали вбольницу, а ещё около четырех десятков жаловались на недомогание. Родителиучеников школы №6 рассказали Агентству «Между строк»: «Накачество работы этой столовой дети жаловались неоднократно и проверки,проводившиеся родителями по собственной инициативе, подтверждали эти жалобы.Завтраки и обеды зачастую подавались холодными, а вкус блюд был таков, что ихне смогли съесть не то, что дети – даже взрослые. Мы собрали всю информацию инаписали обращение в администрацию города. Буквально через несколько днейродительницу, которая подавала обращение, пригласили в кабинет директора. Тамруководство школы прямо сказало: заявление забрать и всем сказать, что вы ошиблись».
По ирониисудьбы, через несколько дней в школе случилось массовое отравление. Директор школыГалина Волкова попыталась замять назревающий скандал и не стала извещатьродителей о случившемся. Но на этот раз историей заинтересовалась прокуратура.Именно её проверка и принесла результаты. Проводившаяся ранее проверка специалистамиуправления образования при этом заверила, что «питание учащихся осуществляется в соответствии сСанПин», «в целях осуществления контроля за организацией питания в МОУ приказомдиректора создана и работает бракеражная комиссия», «В рамках внутреннегопроизводственного контроля технологом НТ МУП «Комбинат продовольствия, питанияи услуг» два раза в месяц проводятся проверки организации питания».
При проведенииэпидемиологического расследования специалистами Роспотребнадзора установленонесоблюдение требований санитарного законодательства относительнодезинфекционного режима на пищеблоке, режима мытья инвентаря, организациипитьевого режима, ведения документации и пр, говорится на официальном сайте ведомства. Организатор питания в школе — МУП НТ «Комбинатпродовольствия, питания и услуг». По выявленнымнарушениям будут приняты соответствующие меры. В настоящее время работа пищеблока приостановлена на 5 суток, материалыпереданы в суд.

Автор: Вера Остроумова