ВГОК продан за 20 миллионов долларов

ВГОК продан за 20 миллионов долларов

EVRAZ plc объявляет о подписаниидоговора о продаже НПРО «Урал» своего предприятия ЕВРАЗ Высокогорскийгорно-обогатительный комбинат («ВГОК») за 20 млн долларов США с учетомотсутствия на балансе ВГОКа долговых обязательств. Договор носит юридическиобязывающий характер. ЕВРАЗ также предоставит ВГОКу финансовую поддержку вразмере до 400 млн рублей (ок. 12,4 млн долларов США) для нормализацииоборотного капитала комбината. Оплата по договору будет производиться поэтапно:первый платеж в размере 5 млн долларов США будет сделан при закрытии сделки;оплата оставшейся суммы будет производиться равными ежемесячными долями втечение следующих 24 месяцев. Договор о продаже должен получить одобрениеФедеральной антимонопольной службы России и пройти определенные корпоративныепроцедуры. Закрытие сделки ожидается в октябре 2013 года.
Сообщается, что вырученные от продажиВГОКа средства ЕВРАЗ направит на общекорпоративные цели.
Агентству новостей «Между строк» удалось выяснитьдетали сделки. В договоре прописано, что в течение 3 лет  ЕВРАЗ ЗСМК будет покупать у ВГОКажелезнорудный концентрат на рыночных условиях. Кроме того ближайшие 10 летгорно-обогатительный комбинат будет перерабатывать металлургические отсевы НТМК. 
Любопытно, что по договору у нового собственника нет обязательств по сохранениюрабочих и топ-менеджмента ВГОКа. «А это значит, что руководство могут поменять в любой момент», - подчеркнул наш собеседник.
Вице-президент ЕВРАЗа по крупнымпроектам, руководитель Дивизиона «Руда» Марат Атнашев отметил: «Продажа ВГОКа соответствует стратегииЕВРАЗа в горнодобывающем сегменте, где мы концентрируем наши усилия на крупныхпроектах с низкой себестоимостью, обеспечивающих Компании эффективнуювертикальную интеграцию. В настоящее время ВГОК не является для ЕВРАЗа профильным активом,так как потребности ЕВРАЗ НТМК в железорудном сырье в полной мере и при меньшихматериальных затратах обеспечивает ЕВРАЗ КГОК, в то время как продукция ВГОКаможет быть востребована на уральском рынке. Продажа ВГОКа – это одна из мер пооптимизации наших железорудных активов».

Для справки: ВГОКрасположен вблизи Нижнего Тагила и является одним из крупнейших горнорудныхпредприятий Урала. Комбинат разрабатывает три месторождения железной руды:Высокогорское, Естюнинское и Гороблагодатское. ВГОК включает в себя три рудныешахты, а также обогатительную фабрику. В 2012 году комбинат добыл 1 млн тоннизвестняка и 4,6 млн тонн железной руды, из которой произвел около 1,1 млн тоннагломерата и 1,2 млн тонн товарного концентрата. На предприятии работает более 4000сотрудников.