«Весенняя фантазия» в музее ЕВРАЗа

«Весенняя фантазия» в музее ЕВРАЗа

Сюжетные подносы с говорящими названиями: «Девки», «Постоялец», «В гостях у зазнобы», «Разлучница», «Кадриль» и другие составили одну большую экспозицию «Весенняя фантазия». Всего в музейно-выставочном центре ЕВРАЗ НТМК представлено около 50 работ тагильской мастерицы Ирины Смыковой. Даже наш знаменитый танк, украшенный ее цветами, уютно расположившись на полочке стеклянной этажерки, удивляет гостей, которых собралось немало.
Персональная выставка местной художницы - это своего рода подарок, как работницам комбината, так и всем жителям и гостям Нижнего Тагила.
Сама росписчица была приятно удивлена небывалым числом гостей, а встреча со старыми друзьями стала настоящим подарком.

«Если бы я не попала двадцатилетней малолеткой в подносный цех, сейчас была бы просто тетка», - смеется Ирина Смыкова.

Свою профессиональную деятельность мастерица начала на заводе «Эмальпосуда». В 1983 году была принята в творческую группу, где принялась за разработку нового направления – сюжетной росписи подносов. Героями ее работ становятся мещане, рабочие, крестьяне, озорные, простодушные, слегка лукавые персонажи частушек, пословиц и поговорок, в основе многих композиций лежат реальные события.

   

В 1996 году Ирина Григорьевна переходит работать в декоративный цех росписи НТМК, начинает принимать частные заказы. Ее работы, выполненные в неповторимом авторском стиле, но сохраняющие лучшие традиции уральской лаковой живописи, пользовались и продолжают пользоваться повышенным спросом на различных выставках-аукционах. Подносы Смыковой хранятся в коллекциях Государственного русского музея (Санкт–Петербург), Всероссийского музея декоративно–прикладного творчества (Москва), Областного музея изобразительных искусств (Екатеринбург), музеях Нижнего Тагила, Барнаула, Красноярска, Тюмени и других.
Лаковая живопись не единственное увлечение тагильской художницы. В собрание «Весенняя фантазия» мирно «втиснулись» несколько работ в стиле графика, выполненные гелевой ручкой, а на окнах расположились листы со стихами собственного сочинения.
Кстати, в 2010 году мастерица стала героиней документального фильма Павла Фаттахутдинова «Медовый месяц». Режиссер был так покорен ее креативностью и оптимизмом, что захотел поведать миру о талантливой росписчице.

[!photos? &title=`Весенняя фантазия` &folder=`evraz_vistovka`!]

Автор: Оксана Исупова