«Весь я не умру…»

«Весь я не умру…»

На прошлой неделе для уральских поэтов состоялось знаковое событие – в свет вышла книга «Энциклопедия. Уральская поэтическая школа». Презентация готового продукта прошла в рамках Дней современной поэзии, в Камерном театре города Екатеринбург. Энциклопедия, как поясняют ее создатели,  представляет собой информационно-аналитический взгляд на парадигму смыслов, таинственным образом породивших такое явление, как «современная уральская поэзия». Она включает в себя литературную летопись Урала с 1981 по 2012 год, а также подробно знакомит с персонажами, работы которых ранее были включены в трехтомник «Антология современной уральской поэзии» (проект поэта Виталия Кальпиди. Первый том вышел в 1996 году прим. ред.)
Надо отметить, что в «Антологию» вошли произведения многих поэтов Нижнего Тагила, большинство из которых, сменили место жительства. Сегодня информацию о них можно прочесть в новой энциклопедии.
Тагильчанка Елена Ионова, поэтесса и руководитель арт-группы «Лаборатория  событий»,  остается верна родному городу, хотя и понимает своих коллег, покидающих Тагил: «В крупных городах интереснее.  Там кипит литературная жизнь, в ней задействована молодежь, нет давления старшего поколения, и никто не стремится гнуть единую линию. Просто есть разные направления, которые мирно сосуществуют».
Девушка гордится тем, что ей удалось попасть в новую книгу: «Событие для меня, конечно, очень значимое. Как сказал классик, «весь я не умру», теперь я часть литературной истории Урала. И это безумно приятно. Тем более у меня такие прекрасные «соседи» по энциклопедии: Виталий Кальпиди, Юрий Казарин, Борис Рыжий и многие другие. Книга – действительно гигантский труд. Изначально она существовала в виде онлайн проекта. В этом качестве была презентована на фестивале «СловоНова» в Перми, этой весной».
Кстати, статью о себе Елена написала сама, основываясь на автобиографии.

 

Также в энциклопедии оставили свой след бывшие и нынешние тагильчане: Елена Миронова, Татьяна Титова, Наталия Стародубцева, Ирина Каренина, Екатерина Симонова, Елена Баянгулова, Руслан Комадей.
(Эти стихотворения Елена Ионова прочла на презентации энциклопедии в Екатеринбурге):

Лизнуть в мороз качели, ждать весны,
Оттаивания моей страны
Смотреть на ручейки, даваться диву.
И мама с кружкой выбежит во двор,
Прибережёт до дома разговор,
Чтобы потом ругать нас в хвост и в гриву…
И лошади прекрасны и стройны,
И, может, довезли нас до луны,
Но в половину мама ждёт к обеду.
И нам не будет ни луны, ни звёзд.
За лошадями на снегу навоз…
Я никуда отсюда не уеду.

***

Где луна моя двурога,
Туча кругла, как свинья,
Я создам другого Бога
Для тебя и для меня.
Чтобы жил на Анатольской 
Или на площадке «Гать»,
Падал на воде – где скользко,
Нас бичом не смел стегать –
Брал колючий куст крапивы 
Или тонкий ивы прут…
Там в конце все будут живы,
А в начале все умрут…

Фото Вадима Дулепова

Агентство новостей «Между строк»